如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

抓好作风建设 强化担当作为

市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任 史有根

抓好作风建设、强化担当作为,纪检监察机关应当从以下几个方面着手:

一是旗帜鲜明讲政治。讲政治是中国共产党人的本质要求。当前最大的政治是“两个维护”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。“两个维护”是具体的不是抽象的,要认真抓好习近平总书记重要讲话、重要指示的贯彻落实,特别是视察江苏重要讲话精神的贯彻落实。要按照上级纪委的决策部署,精心组织好大棚房整治、利用名贵土特产资源牟取私利、形式主义官僚主义等专项清理,确保如实上报、认真整改、不留尾巴。要重点推进好“三大攻坚战”,确保2020年全面建成小康社会宏伟目标顺利实现,确保不发生系统性重大金融风险,特别注重抓好重大环境问题化解,落实好长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示,还人民一个碧水蓝天净土。

二是加强作风建设督查。加强对公职人员勤勉履职情况督查,确保公职人员履责尽责。认真查找公职人员违反工作纪律、在岗在行在状态方面的存在问题,及时发现并纠正上班打游戏、玩手机、看视频、串门聊天等不良行为。加强对公职人员执行群众纪律的监督检查,切实增进群众观念和群众感情,严防公职人员违反群众纪律、漠视群众疾苦,严防对人民群众反映强烈的问题不闻不问或久拖不决。加强会风会纪和重大活动的纪律督查,严肃活动纪律,强化活动组织,保障活动效果,督查发现的问题及时通报曝光,第一时间与考核挂钩,增加纪律的刚性。要加强对公职人员遵守纪律教育,认真研究教育内容,注重规范教育方式,确保教育收到实效。

三是精准执纪、问责。严肃查处不担当不作为和形式主义官僚主义问题,对在工作中敷衍塞责、出现重大失误的,及时给予纪律处理和组织处理,并予以通报曝光,确保党的事业不被贻误。认真学习《中国共产党问责条例》,对条例规定的问责情形进行研究,重点针对不担当不作为的问题,重点针对形式主义官僚主义的问题,及时出台领域性的具体问责办法,促进问责精准化,防止问责泛化。处理好容错纠错与追责问责的关系,凡是在工作中主动作为、没有私心的,即使好心做了错事,原则上都予以容错纠错,防止问责“妖魔化”。强化主体责任的落实,凡出现重大违纪违法案件,第一时间倒查主体责任,认真履职的不追究责任,做到履责不追责、追责不履责。

四是在市级机关中起模范带头作风。带头加强作风建设,把习近平总书记关于作风建设的系列要求贯彻落实到具体工作中,在参加会议、执行作息时间、遵守工作纪律等方面起模范带头作用。加强项目招引,充分发挥纪检监察干部站位较高、信息面广的优势,及时捕捉项目信息,认真进行跟踪,狠抓优质项目落户,让广大纪检干部既懂党务、又懂经济,成为又红又专的复合型干部。认真做好双联双助、结对帮扶贫困群众工作,在全面建成小康的道路上不让一户群众掉队。模范执行市委市政府重大决策部署,凡是市委市政府重大决策部署在第一时间落实到位,不打折扣。持续实施“打铁必须自身硬”专项行动,切实加强自身建设,严防“灯下黑”,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0