如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

用担当和实干诠释忠诚

市委常委、组织部部长、统战部部长 缪爱诚

党的十八大以来,习近平总书记以非凡的理论勇气、高超的政治智慧和强烈的使命担当,围绕作风建设、担当作为、狠抓落实等提出一系列新理念新思想新战略,为激励广大干部新时代新担当新作为提供了强有力的思想遵循和路径指引。干部敢于担当、勤于实干,既是对党忠诚的政治要求,也是勤政为民的从政本分,更是新时代高质量发展的迫切需要。站在新的历史奋斗起点上,市委旗帜鲜明地擂响了“讲担当、重实干”的铿锵战鼓,作为新时代的答卷人,我们唯有担当作为,才能践行初心使命;只有奋斗实干,才能谱写新的篇章。根据市委中心组专题学习会要求,我简要谈三点个人学习体会。

讲担当重实干,首当其冲就是要坚守“风雨不动安如山”的政治定力。行动上的自觉,来自于政治上的坚定、理论上的清醒。旗帜鲜明讲政治,是新时代党的建设最鲜明的特征,也是党和人民事业破浪前行的“方向舵”和“压舱石”。我将带头贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,坚决把牢政治“定盘星”,持之以恒学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,严格执行重大事项请示报告制度、纪律处分条例、党内政治生活制度等党的政治纪律和政治规矩,坚决维护市委的统一领导和班子团结,坚决贯彻落实市委各项决策部署,时时处处从政治上学习、思考和推动工作,切实从灵魂深处树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。抓思想、管作风、聚人心,组织部门责无旁贷。我将尽心种好政治“责任田”,坚持以政治建设为统领,强化“突出教育抓党建”的首位度,学习教育注重政治意识、选人用人注重政治标准、干部管理注重政治规矩、基层党建注重政治功能、人才工作注重政治引领、自身建设注重政治属性,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心组织实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”,推动广大党员干部人才进一步坚定政治信仰、服从政治领导、提高政治能力、净化政治生态,推动全市上下在市委的领导下统一意志、统一行动、统一步调。

讲担当重实干,核心要义就是要永葆“咬定青山不放松”的奋斗姿态。一分部署,九分落实。当前的如皋,已经到了决胜冲刺全面小康“正是最吃劲的时候”,越到最后时刻越要响鼓重锤,越要全市上下一个声音喊到底、一鼓作气干到底,也越是考验着每一位干部的领悟力、执行力和创造力。

我将大力弘扬求真务实、狠抓落实之风,主动向市委主要领导和班子成员对标看齐,日夜兼程,夙夜为公,对市委交办的任务马上就办、一抓到底,对条线分管的工作追求极致、争创一流,以“水滴石穿”的韧劲、“无问西东”的心境,推动各项任务一件一件谋深做透,充分发挥新时代“关键少数”应有的“关键担当”和“关键作为”。着眼事业需求,广大干部过硬的作风不会与生俱来、也不会一蹴而就、更不会一劳永逸,组织部门责无旁贷。我将坚持“围绕中心抓党建”“创新手段抓党建”不懈怠,在“织密网络”“强化运转”“彰显力量”上精准发力,扎实推动基层党建标准化建设,持续放大“村(社区)书记大讲坛”“走帮服”“红领党务通工作室”等载体活力,着力把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,锻造坚强有力的基层组织体系;全面贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》等文件精神,聚焦“消化职数”“优化结构”和“强化功能”这个落脚点,坚持事业导向和实绩导向,充分落实领导干部“参与权”、干部群众“知情权”、组织部门“主导权”,持续抓实干部调研谈话、分析研判、凡提四必、实绩考核、以事察人等手段,大力选拔一竿到底抓落实、善作为的好干部,以鲜明的选人用人透明度、公认度和统筹度激励干部真抓实干;努力把外地人才引进来、在外人才喊回来、专业人才招进来,进一步优化“1+x”人才政策体系,部署开展高层次人才“爱国·奋斗·贡献”精神专题教育,扎实推动各方面人才紧密团结和凝聚到如皋事业发展中来。

讲担当重实干,重中之重就是要激扬“狭路相逢勇者胜”的斗争精神。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。当前,如皋的改革发展已经迈入滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,越是闯关夺隘的艰难处,越是需要一大批思想解放、敢闯敢试、善打硬仗的担当者,这是做好一切工作的重要前提。我将进一步涵养坚定的斗争精神,树立问题导向、坚持底线思维、强化风险意识,瞄准分管领域中的难点、痛点和堵点,坚持什么问题突出就改革什么,缺少什么就创新什么,努力做到面对重大原则问题立场坚定、旗帜鲜明,面对改革发展问题迎难而上、攻坚克难,面对急难险重任务豁得出来、顶得上去,面对各种歪风邪气敢于亮剑、敢抓敢管。广大党员干部和人才激流勇进的斗争精神和攻坚勇气,植根于正气充盈的政治生态,组织部门责无旁贷。我将聚焦提升组织力这个难点,把乡村振兴、脱贫攻坚、生态保护、扫黑除恶等重大任务落实作为检验基层党组织的“试金石”,以推动基层党建标准化、智慧化、特色化为主抓手,切实把工作本领强、协调能力强、攻坚能力强的党员选拔出来、使用起来,全面打造一批富有创造力、凝聚力、战斗力的党建标准化示范点;聚焦增强干部战斗力这个难点,持续围绕鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”抓突破,认真落实《党政领导干部考核工作条例》,在做实产业、做优城市、做好民生等重点任务中看表现、抓考核、评实绩,严格建立干部实绩档案库、不胜任干部数据库,旗帜鲜明将敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的好干部选出来,坚决调整不担当不作为的干部,以鲜明导向锻造一批攻坚克难的奋斗者;聚焦激发人才向心力这个难点,压紧压实镇区和职能部门人才工作责任,推动“双招双引”整体联动,推进金融与人才的深入融合,加大与高校院所合作和人才公共服务平台建设力度,加强基础设施和功能配套性建设,加大人才扶持激励,努力激发形成人尽其才、引领发展、奋发作为的生动局面。

担当实干,彰显的是事业为上、砥砺奋进的过硬作风,诠释的是立党为公、执政为民的赤胆忠诚。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的统一领导下,不忘初心、牢记使命,上下同欲、追梦奋进,就一定能够在激烈的竞争中赢得主动、赢得优势、赢得未来,为奋力构建长江经济带战略支点重要支撑,接续开辟如皋高质量发展新境界交出一份满意的时代答卷。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 政治 担当 人才 干部
责任编辑:陈慧伦
0