如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

勇于担当 真抓实干 奋力开创高质量发展新局面

市委常委、宣传部部长 茅红宇

近期,我深入学习了习近平总书记关于作风建设、担当作为、狠抓落实的系列重要论述,感受颇深、受益匪浅。结合本次市委中心组学习要求,对如何推进分管各项工作的高效落实有了进一步的认识和思考。

一是高点定位、凝聚人心狠抓落实。按照市委市政府部署要求,科学设定好发展新目标、新路径,以愿景凝聚人心、以事业鼓舞士气、以目标激励奋进。2018年9月,高新区成功获批省级高新区,我们主动加压,力争用3-5年的时间实现创成国家级高新区的愿景。2017年创成了苏中苏北首家且唯一的一家全国文明城市,我们乘势而上,确保用3年的时间实现“两连冠”,而且是高质量全国文明城市的定位,在原有的基础之上,文化更厚重,崇文向善在如皋大地蔚然成风,文明之花开遍街头巷尾。条线工作,我们奋勇向前,在亮点打造、典型树立上,争创更多“全国有影响、江苏有地位、南通争第一”的荣誉。坚信梦在前方、路在脚下,把市委市政府赋予我们的发展使命内化为分工板块分管条线所有干部追求的方向,奋斗的目标,内化于心,外化于形,为事业在奋斗,而不仅仅为个人在努力,激励每一个人都像打了鸡血一样在奔跑,举团队之力、聚团队之智,攻坚克难、勇于担当。

二是健全制度、明晰流程狠抓落实。对定下的目标高质高效确保完成,对交办的事情不等不靠狠抓落实,关键在于因地制宜科学制定完善相关规章制度。我们通过集思广益,健全完善了“三重一大”、资金使用、财务管理、政府采购、请示审批等制度,引入OA办公系统、工程项目线上审批系统,运行机制更加完善,制度流程更加优化,形成用制度管人、用流程管事的良好工作氛围。通过在工作实践中,以制度创新激发动力、增强活力、释放潜力,敢于打破思维定式,提高工作效能,切实调动各方面的积极性和创造性,凝聚条线一班人、一群人的力量,推动各项工作善做善成。

三是加强学习、提升能力狠抓落实。坚持把学习作为一种工作责任、一种精神追求、一种生活方式,在学习中迭代知识、增强素质、提升能力,寻找到解决新矛盾、新问题的出路。

面对新目标新要求,我们不断强化理论武装,自觉从习近平新时代中国特色社会主义思想理论宝库中找立场、找观点、找办法、找动力,提升政治站位,切实担起市委市政府赋予的新使命。坚持用战略眼光谋划发展,把自身工作放到全市大局中去思考,把当前工作放到未来趋势中去谋划,把上级要求与本地、本部门实际相结合,不断解放思想,创造性地开展工作。坚持用经济头脑带好发展,用市场的理念破解难题,用企业的思维创新管理,真正让居民收入、企业利润、财政收入“三个口袋”都鼓起来。坚持用法治思维推动发展,准确运用法治方式解决房屋拆迁、土地征用、环境保护、信访矛盾等方面的突出问题,优化发展的法治环境,用“法治明灯”为发展护航。

四是深入基层、潜心调研狠抓落实。抓落实不能“大呼隆抓、眉毛胡子一把抓”,而是要做到“量体裁衣”、精准施策。坚持群众路线,眼睛向下、脚步向下,深入村(社区)、企业一线开展调查研究,多层次、全方位、广渠道地调查了解情况,努力掌握第一手资料,“解剖麻雀”与全面调查并重,把真实情况吃透摸准,为狠抓落实提供科学决策保证。坚持问题导向,瞄准痛点、堵点、难点,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,牵住问题的牛鼻子,“一把钥匙开一把锁”,重点突破,带动全局。坚持效果导向,对看准的问题、议定的措施,一个目标一个目标分解,一件任务一件任务落实,一个节点一个节点推进,确保取得实打实的工作成效,形成抓落实的闭环。

五是严管队伍、厚爱干部狠抓落实。既要求分工条线同志自觉履行组织赋予的各项职责,严格按照党的原则、纪律、规矩办事;又对他们政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,激发他们想干事敢干事,确保干成事不出事。一方面,始终把纪律和规矩挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,发挥好制度治本作用,抓早抓小、抓苗头抓预防,消除权力寻租、腐化变质的“空间”与“土壤”。另一方面,政治上在干部推荐时优先推荐有担当、有作为的同志,工作上放手使用、帮助支持、宽容失误、鼓励创新,生活上强化人文关怀、化解心理压力,真正把他们的精气神引导凝聚到干事创业上来。

六是以身作则、示范带头狠抓落实。作为宣传部和高新区的“一把手”和分管条线的“火车头”,要求同志们做到的事,自己首先做好,以实际行动影响和带动同志们合力争先创优。主动发挥模范带头作用,始终做到把责任扛在肩上,“勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头”,哪里工作困难多、哪个环节问题大,就到哪里去寻求解决问题的办法,什么事情最需要办就亲自去抓什么事情,什么事情最难办就带头去解决什么问题,一件件抓落实、一项项抓兑现,干一事成一事。正确发挥领导督促作用,对落实情况进行经常性随机性和“回头看”式督查,紧盯工作不放,逐级传递压力,把抓落实的责任层层压实,把抓落实的环节环环相扣,把抓落实的时间步步轧紧,以铁的手腕、高的标准抓出好的成效。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0