如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

强化使命担当 破除和平积习 全力备战打仗

市委常委、市人武部部长 祝国庆

习主席在党的十九大上勾勒出新时代的强军路线图,我们既备受振奋,又深感责任重大,唯有将强军目标举过头顶,强化使命担当,破除和平积习,全力备战打仗。

一、破除“打不了”的思想,时刻准备打仗

我军多年没有经受战争实践考验,受长期和平环境影响,当兵打仗带兵打仗思想弱化,必须通过强有力的教育引导,让大家认清肩负的职责使命。当今世界局部战争冲突不断,我国维护周边安全、领土主权和国家统一的任务艰巨繁重,分裂势力活动从未间断,意识形态领域斗争激烈。“敌人就在身边,战争就在瞬间”并非危言耸听。历史警示我们,落后就要挨打。自1840年鸦片战争到1945年抗战胜利这100年间,共有22个国家470多次侵略中国,签订不平等条约740多个,赔款近20亿两白银,丧失国土330万平方公里。惨痛的教训归结起来只有一条:国家无能、军队无能就要受欺负,百姓就要跟着吃苦头。能战方能止战。毛主席深刻指出:“世界上的事情总是这样,你准备不好,敌人就来了;你准备好了,敌人反而不敢来。”这就是战争与和平的辩证法,要想别人不打你,首先要让他不敢打你。认识清楚了才知道“为谁扛枪、为谁打仗”,明白“为什么要准备打仗,准备打什么样的仗,怎么准备打仗”,才会想打仗之事,谋能战之策,练善战之兵。

二、破除“练没用”的观念,苦练杀敌本领

长期和平思想作祟和训风演风考风不正导致部分官兵不重视训练,产生“训多训少一个样,练好练坏一个样”的松懈思想,直接影响和制约部队战斗力的生成和提高。一要自觉打牢基础。基础训练是作为军人必须要完成的基本功课,是掌握基本技能的必要手段,军人必须自觉完成基础训练,方式必须由现在的“要我练”向“我要练”转变,把真正需要的训练训够训足训到位。二要训战一致。“仗怎么打兵就怎么练”。要通过战斗力标准大讨论、典型战例分析、模拟实战环境体验等方法,让官兵领悟战争;充分利用实兵演习、抢险救灾、维稳处突等时机,检验和摔打部队。把打仗的要求具体细化到每个岗位、每个单兵,贯穿战斗力生成的每根链条,训实训好战斗力生成的每个要素和重点环节,实现岗位与战场的无缝对接。三要磨砺精神。要通过战斗文化熏陶、重大任务摔打、岗位练兵淬火、艰苦环境磨砺,教育官兵既要照顾好小家更要守卫国家,环境既要绿化美化更要实战化,全面培育官兵不计得失的奉献精神、勤奋钻研的学习精神、敢斗强敌的战斗精神。

三、破除“混日子”的态度,锤炼过硬作风

向和平积习开刀,离不开务实的作风和求实的精神,必须自觉把锤炼过硬作风体现和贯穿到“开刀”过程中。一是转思想作风。要一切向作战能力靠拢,坚决杜绝形式主义和官僚主义,杜绝铺张浪费和军纪松弛,杜绝四平八稳搞建设和紧一阵松一阵抓战备。要从思想上真正实现重管理向能打仗、当“和平官”向当战斗员转变,以不待扬鞭自奋蹄的精神状态,深入研究战术战法,带头跟班参训。二是严训练作风。要树立“打赢先打假、求胜必求实、治训要治虚、为战不为看”的练兵导向,进一步端正训练指导。要把战斗力这个唯一的标准贯彻到训练全过程和各方面,把作战能力指标具体细化到训练内容、条件、标准、考核之中,按照打赢要求检验衡量训练质量。要强化责任担当,以冲锋的姿态、“倒计时”的方法把训练任务往前赶、往实里抓、往深处抠。三是强战斗作风。要让官兵在一个个触动灵魂、给人力量的战例、战将、战功、战斗英雄事迹中,吸取营养和正能量,强化军人的血性和智谋勇气,让一不怕苦、二不怕死的革命精神在传承中发扬光大。要常思国家安全之患,常怀打仗准备不足之忧,常想肩负打胜仗责任之重,培育和厚实兵味、军味和火药味,确保党中央、中央军委和习主席一声令下,做到断然出手、决战决胜。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 打仗 和平 训练 官兵
责任编辑:陈慧伦
0