如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

马斌又获省“慈善之星”荣誉称号

曾经两度获得国家科技进步奖特等奖

马斌又获省“慈善之星”荣誉称号

为进一步弘扬中华民族传统美德,更好地发挥慈善典型的引领示范作用,3月11至12日江苏省慈善会长会议在淮安市召开。会上,省慈善总会授予省国信资产管理集团有限公司等69家爱心企业和秦华礼等76名爱心人士“慈善之星”荣誉称号。曾经两度获得国家科技进步奖特等奖的如皋市企业爱心人士马斌又获得江苏省“慈善之星”荣誉称号。

马斌,江苏神马电力股份有限公司董事长兼总经理。公司创办于1996年,是国家高新技术企业、全球领先的电力系统外绝缘研制企业,拥有国家能源电力绝缘复合材料重点实验室和国家级博士后工作站。2017年,公司作为主要完成单位之一、公司董事长马斌作为主要完成人之一参与的“特高压±800kV直流输电工程”项目,继获得2012年度国家科技进步奖特等奖之后再度折桂。在企业发展的同时,马斌一直不忘社会责任,积极投入慈善公益事业。早在2005年到2011年的3年间,公司就向市慈善会捐款74万元。2011年,公司正式向如皋市慈善会发起设立了“神马公益基金”,开展各类慈善公益活动。他积极参与孤儿助学、希望小学援建等活动,并在2010年、2011年分别出资30万元、10万元分别在武汉大学和清华大学深圳研究生院设立奖学金;从2011年开始,公司每年都与有关部门联合开展“圆梦助学”活动,助学人数都在10人(次)以上;每年开展“大病救助”活动,救助人数都在30人(次)以上;开展“千企百村帮扶”活动,每年都拿出近20万元,资助贺洋村、龙游河村等公益事业发展,包括实施村自来水工程、慰问特困户、资助特困子女上大学,等等。汶川、玉树大地震发生后,公司在第一时间除为灾区提供高抗震性能的优质复合绝缘子外,还先后向灾区捐款70余万元。马斌还坚持“以人为本”的企业理念,不仅关心员工的工作,而且关心员工的生活,每年公司都要拿出10多万元,对困难职工开展自然灾害救助、大病救助、工伤救助、交通事故救助、春节慰问、金秋助学等救助项目,把公司的温暖送到困难职工的家中。此外,2017年,贫困家庭出身的马斌又在如皋市慈善会以个人名义设立了慈善冠名基金——“马斌专项基金”,用于社会大病救助和特殊困难救助,目前已救助6人(次),捐赠资金30万元。据不完全统计,截至2018年,公司连同马斌本人累计资助各类慈善公益事业870多万元,受到社会的普遍好评。

为此,江苏神马电力股份有限公司被如皋市委、市政府授予“慈善明星单位”荣誉称号,公司董事长马斌先后被授予如皋市“慈善明星”、南通市“慈善之星”和江苏省“慈善之星”等荣誉称号。(通讯员吴光明)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0