如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

全市生态文明建设大会暨打好污染防治攻坚战推进会召开

图为全市生态文明建设大会暨打好污染防治攻坚战推进会现场。□融媒体记者邱宇摄

19日,我市召开全市生态文明建设大会暨打好污染防治攻坚战推进会,对2019年全市生态文明建设和打好污染防治攻坚战各项工作进行动员部署,以更强的决心、更大的力度、更实的举措推动全市生态文明建设迈上新台阶。张建华、何益军、吴道健、张元健、丁兴华等市四套班子领导出席会议。

2018年,我市深入推进“263”专项行动,扎实开展断面水质达标和环境信访“百日攻坚行动”,四条一级河流主要污染物浓度大幅下降,市考以上优Ⅲ断面增加1个,全面消除劣Ⅴ类断面;空气质量PM2.5年均浓度和空气质量优良天数比例全部达到南通考核力争目标,空气质量位居全省县级城市第九。

市委书记张建华在会上作讲话。他强调,要提高思想站位,切实增强推进生态文明建设的使命感、责任感。推进生态文明建设,打好污染防治攻坚战,是党中央确定的重大决策部署,是推动高质量发展的核心环节。必须深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委和南通市委部署要求,围绕化工园区专项整治、断面水质提升、环境信访化解、环境基础设施建设等重点事项,采取务实可行的措施,取得实实在在的成效,真真切切地把生态环境治理好,让老百姓有看得见摸得着的切身体会,用实际行动造福广大人民群众。

要聚焦重点难点,坚决打赢污染防治攻坚战。要抓住问题根源。要针对存在的问题,深入分析内在原因,这其中既有客观上环保投入的不足,也有主观上体制机制、落实不力等方面的问题。要抓准重点难点。水环境治理方面,要落实河长制、断面长制,协调推进农业、工业、服务业和生活领域四污并治;扎实开展从支流到干流的水系联治,制定“一河一策”整治计划;严格执行水环境区域补偿制度,深入落实断面管控区重点管控制度和联防联控机制。环保信访问题化解方面,要进一步加强环境监管网格建设,做到提前发现问题、主动对接解决、全程推进落实、及时跟踪反馈,切实把环境信访吸附在当地、解决在基层。环保基础设施建设方面,要分步有序推进“十个必接”、污水处理厂提标改造等工作,大力提升管网覆盖率和设施运行负荷率。要抓实攻坚任务。目标要再明确,要站在讲政治的高度,不折不扣地执行好、落实好、完成好各项任务,确保年度南通污染防治攻坚考核上争先进位。标准要再提高,对于点源整治任务,必须坚持环境违法行为查处到位、污染防治措施落实到位、环境影响消除到位;对于面源整治任务,必须做到标本兼治、不留死角;对于工程类项目,要严把质量关,把每一项工程都打造成质量过硬、群众满意、经得起检验的精品工程、安全工程和放心工程。任务要再细化,要将所有任务分解到位、分解到人,制定切实可行的时间表、路线图,以实而又实、细而又细的举措推动各项目标任务顺利实现。

要全面加强党的领导,坚决扛起生态文明建设和污染防治攻坚的政治责任。要强化组织领导。要严格落实环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”要求;要真正把村(社区)环境监管网格建设好、运行好,筑牢生态环境保护第一道防线;要坚持“管发展必须管环保,管生产必须管治污”,真正做到共同发力、齐抓共管、真抓真管。要强化责任落实。把落实生态环境保护责任作为检验领导干部政治表现、工作作风的重要依据;对环境信访总量大、环境问题突出的重点镇(区、街道)开展生态环境保护专项巡察,真正把责任压紧、压实。要强化督查考核。

建立健全定期调度和考核督查体系,加强过程管控,严格督查考核。要加大环境执法监管力量,敢于“亮剑”揭丑,对慢作为、不作为、乱作为的,一查到底、严肃问责,确保攻坚战成效经得起时间检验,得到广大群众认可。

市委副书记、市长何益军通报了去年四季度和全年考核结果,并对今年污染防治攻坚工作进行了部署。今年,我市将以空间管控、严守红线为重点,着力打好长江生态修复战。以提升考核断面水质为重点,着力打赢碧水保卫战。以空气污染源头治理为重点,着力打赢蓝天保卫战。以固废管控、垃圾分类处置为重点,着力打好净土保卫战。以补齐环境基础设施短板为重点,着力打好污染防治攻坚能力建设持久战。以网格监管、快速受理、督察考核为重点,着力打好环境信访化解攻坚战。

市委副书记丁兴华主持会议。(融媒体记者李军)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0