如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

担当实干 狠抓落实 助力开辟如皋高质量发展新境界

市政协主席 张元健

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终强调领导干部要敢于担当,鼓励各地各部门探索建立和完善激励机制、容错机制和保护机制,旗帜鲜明地鼓励和保护勇于改革创新的领导干部,激励广大干部奋发有为,撸起袖子加油干,凝聚形成创新创业的强大合力。习近平总书记在系列重要讲话中也多次指出,责任担当是领导干部必备的基本素质,并强调干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。习近平总书记关于干部担当的这些系列重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是激励干部担当作为的根本遵循。政协事业是党的事业的重要组成部分,人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织、多党合作的重要机构、协商民主的重要渠道,必须把准政协定位,自觉把担当实干抓落实的精气神贯穿于政协履职的全过程,发挥好政协优势,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,多尽助推之力。

中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋强调,人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分,这对新时代人民政协工作提出了新的更高要求。当前,我市正处在决胜高水平全面建成小康社会的关键阶段,围绕奋力构建长江经济带战略支点重要支撑,接续开辟如皋高质量发展新境界的战略目标,政协系统将主动适应新形势新任务新要求,全面增强履职本领,在工作岗位上担当实干抓落实,助力开辟高质量发展新境界。

担当实干抓落实,必须体现在围绕中心、服务大局上,为助力开辟高质量发展新境界谋实招、聚合力。围绕中心、服务大局是政协应尽之责,今年,市政协将紧扣市委工作要求,坚持“议政”与“实干”相结合,围绕建言资政和凝心聚力双向发力,把主要精力和履职重点放到推动如皋高质量发展的目标任务上来,在推进创新驱动、加快乡村振兴、推动民营经济高质量发展等方面,积极开展视察调研,为促进如皋经济转型升级、提升发展质量献计出力。充分发挥政协人才荟萃、联系广泛的优势,开展“聚识聚力、振兴如皋”主题活动,讲好如皋故事、唱响如皋声音,不断加强与企业家委员、在外名人能人的沟通和联系,主动做好招商引资、招才引智等方面的工作。本月开始,市政协将由主席会议成员带队,拜访中国地质大学校长孙友宏,月星集团董事局主席丁佐宏等如皋籍在外名人能人,为如皋高质量发展汇聚最大正能量,把凝心聚力的同心圆画好画实。

担当实干抓落实,必须体现在坚持问题导向,敢于真监督上,为助力开辟高质量发展新境界建真言、献良策。人民政协集协商、监督、参与、合作于一体,市政协将进一步用好用活政协民主监督武器,为助推如皋高质量发展贡献政协的智慧和力量。一方面,坚持问题导向,扎实开展好民主监督活动,找准党委政府所想、广大群众所盼、政协组织所能的难点、热点问题,采取视察监督、提案监督、专项监督等形式,强化监督。

目前,市政协正围绕我市“三大攻坚战”推进情况,开展专项民主监督。防范风险方面,针对高质量发展中亩均产出、应税销售、税收贡献等重点、核心指标,就面上和各镇情况开展调研;精准扶贫方面,围绕各镇(区、街道)贫困户、贫困人口脱贫情况,32个经济薄弱村的村营收入情况,建档立卡户脱贫情况,开展实地调研;污染防治方面,对皋指办〔2018〕20号文件交办扣分事项整改情况和皋办〔2019〕9号文件所列污染防治攻坚全市后十名村(社区)整改情况,进行调研督查。整个活动由市政协主席会议成员牵头,各个镇(区、街道)的市政协委员全程参与,集中利用三个月的时间了解我市“三大攻坚战”工作推进现状,查找目前工作推进过程中存在的差距和难点,提出建议意见供市委、市政府决策参考。接下来,市政协还将就食品安全监管进行监督检查,对本届政协重点督办提案“加大水环境整治力度”的办理情况进行跟踪监督,目的是查找问题,分析原因,提出对策,进而促进有关热点、难点问题得到解决,让如皋的天更蓝、水更清、村庄更美丽、群众生活更美好。此外,按照年度协商工作计划要求,市政协还将围绕高质量发展指标完成情况、农业龙头企业培育、医疗体制改革、城区教育资源配置、新材料产业园区发展等课题,认真开展专题协商,力争形成一批务实管用的协商成果,为市委、市政府科学决策提供参考。

担当实干抓落实,必须体现在夯实基础、转变作风上,为助力开辟高质量发展新境界练就真本领、硬功夫。创新是时代发展的特征,也是政协工作常做常新、不断前进的活力源泉。市政协始终坚持以改革创新精神推进政协自身建设,使政协工作真正体现时代性、把握规律性、富于创造性。一是抓学习。我们主动适应新形势新任务新要求,强化学习型政协组织建设,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,努力打造一支政治坚定、作风优良、勇于担当、善于实干的高素质干部队伍。二是强作风。牢记“作风建设永远在路上”,把全面从严治党责任落到实处,把担当实干作为最强的动力。三是建机制。推进工作机制创新,抓住政协特色、把握政协特点建章立制,规范履职的内容与形式,突出委员主体地位,出台《如皋市政协委员履职积分考核办法》,持续深入开展“如皋市政协委员之家”建设工作,增强委员的组织观念、担当意识和实干精神,在助力开辟如皋高质量发展新境界中彰显委员风采,贡献政协力量。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0