如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

便民 高效 创新

——记者走访交通事故巡回审判庭

交通事故巡回审判庭是如皋法院探索专业化改革的成果,成立于2017年,当年负责审理六个镇区的交通事故案件;2018年,在一年的经验积累下,交通事故巡回审判庭扩大管辖权,包揽了全市的交通事故案件。省高院、南通市委政法委、南通中院等上级机关领导多次莅临巡回审判庭指导工作。到底它有什么特殊之处呢?近日,记者走进这个传说中的巡回审判庭,进行“零距离”式体验。

上午8点20分,记者如约走进市交通事故综合处理中心,映入眼帘的是一排秩序井然的服务窗口。“我们将交通事故案件立案窗口设在中心大厅,配合交警部门、保险公司等机构的服务窗口,这样更方便老百姓一站式咨询、处理交通事故相关事宜。”巡回审判庭庭长助理冒丽说。正说着,一名当事人王某来到立案窗口,要求立案。

“您今天携带的材料都是最原始的事故材料,没有诉状,没有要求赔偿的具体数额,不符合立案条件。”“就是不知道能赔多少钱,我才来起诉的。”“刚刚我大致看了您的材料,是相对简单的案件,我建议您先由我们的人民调解员进行调解,再决定是否起诉。”“可以啊,我就想用最快的速度把这个事故处理掉。”在立案人员夏晓莉的解释和引导下,王某的案件就这样先交由人民陪审员叶菲处理。

“我们交通事故巡回审判庭最大的特点就是两个员额法官带领两个审判团队实体进驻交通事故综合处理服务中心日常办公,实行立案、鉴定、调解、开庭一条龙审判服务,大大缩短案件周期,提高审判效率。”冒丽边介绍边带领记者走到她的二楼办公室,“今天上午安排了四个案件,九点钟开始,这会儿我先把案情梳理好,待会儿调解开庭的时候心里才有数。”话音刚落,法官助理魏群就将四个案件的卷宗以及草拟的庭审提纲递给冒丽,两人一起探讨案情,敲定工作分工。

9点,一楼的调解室、庭审室渐渐热闹起来,当事人、代理人陆续都来了。冒丽和魏群兵分两路,开启今天的工作。冒丽处理的第一起交通事故案件主要的争议焦点在双方对护理期限、误工期限争执不下,在仔细查看伤者的病历,并咨询法医后,她对双方释疑解惑,最终促成双方达成调解协议,案件以保险公司赔偿原告40100元顺利了结。从审理到案结,用时只有短短三十分钟。“道赔纠纷集中到中心处理实在是太方便了!以前为处理需要鉴定伤残的交通事故案件,要先在法庭听证、再到法院摇号,然后再到法庭调解开庭,来来回回奔走多次。现在只要到中心,就能办结所有的事,省时省力。”保险公司的理赔员黄某由衷感慨。

与此同时,在庭审室内,随着法槌的敲响,汤美珠法官正式开庭审理一起连环交通事故。“这起案件比较复杂,涉及多个赔偿主体,几次调解都未果,庭前我已经组织双方填写了要素表,固定了双方无争议的证据和事实,法官今天开庭只要对有争议的部分进行充分审理就可以了。”法官助理何叶简要地向记者介绍了一下案情,又忙着调解另一起案件。

而当记者再次看见王某的时候,她很欣喜地告诉记者,经过调解,她没有缴纳一分钱,保险公司也没到场,赔偿款一个星期内就能到账了,真是太方便了。这是如何做到的?人民调解员叶菲告诉了我她的工作法宝:理赔速算器和网上数据一体化。

原来,理赔速算器是如皋法院开发的交通事故理赔速算程序,当事人输入案件基本信息后,理赔器就会自动生成赔偿金额。根据叶菲的指导,记者登录了如皋市人民法院微信公众号后,在下方“诉讼服务”栏点开“道赔速算”,按照王某提供的材料,不到三分钟,赔偿金额就出来了。“有了这样的结果,当事人心里就有底了。我们再通过网上数据一体化处理平台,扫描身份证、输入事故责任认定书序号、当事人报案号等,自动录入当事人身份信息和认定书详细内容及车辆保险情况,保险公司在收到书面或者电子版的证据材料后,我们及时在线与调解员沟通理赔方案。调解成功的案件,在线制作调解笔录和协议书,不收取诉讼费用,由保险公司直接理赔给受害人。王某的案件就是这样顺利处理的。”

半天的采访时间悄然而过,两个审判团队也交出了他们的战果:诉前调解一件,诉讼调解三件,开庭审理两件。“便民、高效、创新”是记者对交通事故巡回审判庭最大的感受,这群朝气蓬勃的年轻人正用他们的热情与智慧,书写着属于法治逐梦者的平凡人生。(融媒体记者许周欣 通讯员刘名节)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0