如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

江苏如皋:创新实干,转型发展,走出一条高质量发展新路径

新华网南京3月12日电(赵雅惠)天气渐暖,春暖花开,古城如皋活力迸发。2月20日,如皋18个亿元以上重大产业项目举行集中开工仪式,总投资36亿元,平均单体投资2亿元。近年来,如皋人民不断践行敢闯敢试、敢为人先的开拓精神,迈出创新跨越的发展脚步。现在的如皋,正逐步成长为长三角魅力“创新之城”。

厚植创新基因,化底韵特色为产业优势

雉水大地自古厚植创新土壤,西汉渔盐之利,东晋垦殖造田,明代纺织桑蚕,清代商贾云集,“金如皋”美名远扬。创新基因早已融入如皋人的血液,北宋教育家胡瑗创立“分斋教学法”、明末清初文学家冒辟疆开创“忆语体文学”、戏剧家李渔首倡“版权保护”、科学家庄小威开发出“超分辨率成像技术”、神探李昌钰“将不可能变成可能”……

缘于创造,传承千年。“如派”盆景是全国盆景七大流派之一,蟠扎技艺也被列入国家级非物质文化遗产名录。对于老祖宗传下来的好东西,如皋人倍加珍视。为叫响“中国花木盆景之都”的品牌,如皋人不断创新发展思维,打造了以盆景为核心、花卉苗木为基础、园林施工为支撑的花木盆景全产业链,形成年产3.5亿株绿化苗木、300万盆盆景、400万盆盆花、250万平方米草皮和1500万支鲜切花的生产能力,花木盆景营销年营业额200多亿元。目前,该市花木园艺从业人员5万多人,一大批村(社区)因栽种花木而兴、因绿色产业而富。

自然与人文的优厚积淀,也造就了声名远扬的“世界长寿乡”,近年来,如皋走出一条与长寿之乡品牌相适应的发展新路子。如皋市成立城市水系建设和大健康产业发展指挥部,大力发展融合发展休闲旅游、长寿食品、养老养生、医疗康复等覆盖“一二三产”的“大健康”产业。如皋以创建国家全域旅游示范区为抓手,大力培植美丽经济,构建以全域景区化为支撑的新型城乡形态。

超前谋划布局,新兴产业激发发展活力

作为全国文明城市,如皋去年发展水平再上新台阶,完成一般公共预算收入70亿元,税占比提高3.9个百分点,工业应税销售、服务业应税销售、规模以上工业利润和工业用电量均实现两位数增长,综合实力居全国百强县(市)第24位,闯出了一条县域经济创新发展之路。这主要得益于如皋超前布局战略性新兴产业,不断演绎着从小到大的产业传奇。

为把握新一轮科技革命和产业变革加速孕育的大势,如皋成立新能源汽车产业基地建设指挥部,着力打造千亿级新能源汽车产业基地,建成多个国家级创新载体,落户了联合国氢经济示范城市、国际氢能与燃料电池汽车大会等高端平台。

如皋还大力推进软件和服务外包产业发展,成立软件园建设指挥部,开辟了一条县级城市建设软件园并全面托管运营的创新路径。目前,如皋软件园已入驻新浪秒拍、思爱普(SAP)、凌志软件等企业325家。前不久,如皋高新区成功获批省级高新技术产业开发区。

创新体制机制,精准服务释放磁场效应

营商环境也是核心竞争力。近年来,如皋致力构建新型营商环境,大力开展相对集中行政许可权改革和综合行政执法体制改革,在全省率先成立行政审批局,在全国率先构建一枚印章管审批、一支队伍管执法、一套机制管服务的新模式。如皋市持续深化“放管服”改革,在全省率先完成基层“互联网+政务服务”体系建设。切实做到开办企业2个工作日、不动产登记3个工作日、施工许可40个工作日内完成。

优质服务也是生产力。如皋为存量企业和增量项目提供“店小二”式精准服务,积极创建全国首个基层标准化改革创新先行区,支持企业将自主知识产权和核心技术融入地方标准、行业标准和国家标准,不断增强企业的产品竞争力和行业“话语权”。

推动高质量发展,人才是决定性因素。如皋推出一系列人才新政,对到如皋创办企业的顶尖人才,给予最高1000万元的资助;对获得风险投资的人才创办企业,给予最高300万元额度的融资担保;对引荐顶尖人才落户如皋的社会机构和个人,给予最高15万元的奖励。在给予人才的成长的舞台、发展的空间和生活的品质反面,如皋在人才共有产权保障住房制度、高层次人才子女入学绿色通道等方面进行积极探索,着力解决各类人才在如皋的后顾之忧。一系列政策的实施,让如皋真正成为宜居宜业的人才“皋”地,优秀人才纷至沓来。

风劲正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。秉持创新发展理念,如皋正以更加自信的姿态奔跑在高质量发展的大道上。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋 盆景 花木
责任编辑:陈慧伦
0