如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

“三项机制”助力科技镇长团作用发挥

激发工作活力,助推角色融入,营造良好环境,我市——

“三项机制”助力科技镇长团作用发挥

近日,上海财经大学武英涛博士领衔的大数据技术开发与应用项目、吴迪和王炳赟博士团队研发的信息与智能控制产品项目、吉林大学机械学院冯增铭教授汽车发动机正时链系统等多个项目意向落户我市。这正是省第十一批科技镇长团如皋团融入我市科技创新与转型升级大潮中,在科技人才和招商引资方面作出贡献的缩影。

近年来,我市积极探索,勇于实践,通过健全激励机制、培养机制和保障机制“三项机制”,在推动招才引智、科技合作等方面,有效激发了科技镇长团作用发挥。

优化激励机制,激发工作活力。完善考核机制,列出“责任清单”,建立“积分账单”,将全年工作细分三大领域、八项细化指标,全面推进科技镇长团工作积分化管理。健全奖励机制,将工作津贴标准与工作时间和实绩挂钩,同时设立单项考核奖,对在科技成果转化和引进高层次创新创业人才方面取得显著成绩的成员给予单项奖励。严格通报制度,实时通报积分,对团员的累计积分建立“日晒、月评、季考”的管理制度。

创新培养机制,助推角色融入。加强业务辅导,科技镇长团到任后第一时间举办专题培训班,开展基层人才引进、项目申报、科技创新等业务辅导,快速补齐知识“短板”。加强实地调研,定期组织镇长团成员实地调研重点园区、企业,参加全市重点会议、重大活动,做到市情镇情早知道,信息需求全掌控。加强挂职锻炼,根据每位成员的工作经历和专业特长,同时挂任镇区和部门副职,并明确参与挂职单位领导班子决策会议,确保每位团员有职有权、有位有为,变“虚挂”为“实职”。

完善保障机制,营造良好环境。强化经费保障,财政在上级资金专款专用的基础上,按照每人10万元标准设立专项经费,另外采取“统分结合”的食宿安排方式,实现团员日常工作、生活在镇区,集中学习、活动在市区,为镇长团成员工作开展提供便利。优化各类补贴,各挂职单位同步安排配套资金,并建立日常调研补贴制度,差别化设立市内、校地交通补贴,保证成员各项工作活动费用支出。成立临时党支部,制定学习制度、会议制度,确保临时党支部发挥作用不“临时”,建立科技镇长团成员生日祝福、生病探望慰问制度,及时送上组织的关怀,让全体成员感受到“家”的温暖。

据统计,省第十一批科技镇长团如皋团到我市工作半年来,累计走访企业300多家,邀请来访专家106人次,组织开展“高校行”活动19次,举办专题报告讲座2场,达成合作协议8份,合作项目金额达2311万元,引进上海地区高层次领军人才3名,新建各类研发平台3个。(融媒体记者陈嘉仪 通讯员范存睿)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 激发 我市
责任编辑:陈慧伦
0