如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

把握时代要求 勇于担当作为 为接续开辟如皋高质量发展新境界作出人大贡献

市人大常委会主任 吴道健

担当精神是共产党人从历史中继承的优秀品质。习近平总书记在中共中央政治局第十六次集体学习时强调:“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。”

面对新使命新挑战,党员干部要敢于担当、勇于担当、善于担当,磨练在困难大的情况下把工作做好的硬功夫,历炼在矛盾多的情况下把事情干成的真本领,真正把各项工作落到实处、抓出成效。县级人民代表大会作为地方国家权力机关,更要以对党、对人民高度负责的精神和勇气,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分履行宪法和法律赋予的职责,切实做到“讲政治、顾大局,善学习、有底气,转作风、接地气,敢担责、有创新,守纪律、树正气”,推动县级人大工作与时俱进。

一、勇于担当作为,务必做到讲政治、顾大局

市人大常委会始终把政治建设摆在首位,坚持从政治和全局的高度把握形势、提高站位、忠诚履职,确保在党的集中统一领导下开展工作。围绕市委重大决策部署,主动服务改革发展大局,自觉把人大工作放到全市格局中审视定位和谋划推动,在贯彻新发展理念、建设现代化经济体系中贡献人大智慧。把监督的重点放在破瓶颈、补短板、兜底线上,推动解决制约全面建成小康社会的瓶颈短板问题,推动解决人民群众普遍关心的热点难点问题,对政府工作形成更加有效的支持和推动。

二、勇于担当作为,务必做到善学习、有底气

练就过硬的本领,是我们党员干部干事创业的底气。今年,人大常委会将继续狠抓学习,大兴调查研究之风,重点调研全市国资企业经营情况、台资企业发展情况、出入境管理工作、园林城市建设工作、城乡居民最低生活保障工作等,完成高质量的调研报告为市委决策提供参考。在学习理论上,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学。学会运用战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维、法治思维来解决问题;善于总结工作经验,正确对待成绩和失误,不断推动工作开展。通过学习武装头脑,指导实践,推动工作。

三、勇于担当作为,务必做到转作风、接地气

不忘初心,方得始终。为民服务是我们党的初心,人民幸福是我们党永恒的追求。作为党员干部,要牢记党的使命,将自己同人民、民族的命运紧密联系起来,时刻以为民服务为初心,始终把人民放在最高位置,在为民服务中担当作为。市人大常委会将发挥密切联系群众的天然优势,坚持从群众中来到群众中去,加强与群众的血肉联系,经常深入到群众中去,问计于民。在履职行权中,创新组织形式,努力把“代表之家”建成代表学习培训的重要阵地、联系选民的重要场所、议政督政的重要平台。

持之以恒抓好代表接待选民日活动,坚持并完善“3320”工作机制,推动政府组成部门走进“代表之家”进行回访,就当年办理代表接待选民日活动中的交办事项听取代表和选民意见。高度关注代表建议办理质效,推动建议办理工作由“答得好”向“办得好”转化。

四、勇于担当作为,务必做到敢担责、有创新

去年5月,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,《意见》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建立激励机制和容错纠错机制,对进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求,也为基层党员干事创业营造了良好氛围。敢不敢创新,彰显的是勇气和担当。新时代对人大工作提出新要求,要推动人大与时俱进就需要改革创新。紧扣时代要求,加强理论创新。突出对人大工作理论研究,进行深入研讨和学习交流,提出新观点、新论断。紧扣与时俱进,加强制度创新。从强化人大监督职能、完善工作机制、优化“三会”程序入手,对人大常委会现有的组织制度和工作制度进一步完善,促进人大常委会依法履职更加制度化、规范化。紧扣人大监督职能,加强机制创新。着重从完善民主决策、听取审议、民主测评、监督公开等方面入手,积极探索人大监督的运作机制,增强监督效果。紧扣工作思路,加强方法创新。既要综合运用视察调查、执法检查、专题调研等常规性监督方法,也要大胆采取明察暗访、质询、特定问题调查、备案审查等刚性监督手段,把法律监督和工作监督、把监督人与监督事、把程序性监督和实质性监督三者有机结合起来。

五、勇于担当作为,务必做到守纪律、树正气

为政之道、修身为本。人大常委会党组将持之以恒推动纪律建设驶向深入。坚定不移纠“四风”树新风,严格执行中央八项规定及其实施细则,深入开展形式主义、官僚主义集中整治,以好的风气、好的导向、好的环境引导人、激励人、培养人。教育全体机关党员干部树立正确政绩观,有“功成不必在我”的精神、“功成必定有我”的担当,以更昂扬的斗志,更积极的工作姿态,敢于担当、善于作为,为接续开辟如皋高质量发展新境界作出人大贡献。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 担当 人大 监督 勇于
责任编辑:陈慧伦
0