如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋经济技术开发区:搭乘长三角区域一体化发展“特快专列”再出发

作为地处上海北大门、拥有“国字号”招牌的如皋经济技术开发区,如何搭上这趟“长三角特快专列”,驶入高质量发展的快车道?

“首先,我们将夯实氢能、新能源汽车两大新兴产业基础,加快构建自主可控的现代产业体系,打造引领长三角、具有国际竞争力的氢燃料电池和新能源汽车生产基地,以产业崛起推动开发区融入这一国家战略”,如皋市委常委、经济技术开发区党工委副书记马金华笃定地说。

据了解,氢能作为一种绿色高效的二次能源,是能源结构调整的重要方向,如皋是全国涉足氢能产业最早、产业集聚度最高、产业链建设最全的地区之一,是国际氢能与燃料电池汽车大会永久会址所在地,现拥有百应能源、安思卓新能源、江苏清能、国家能源集团、加拿大星动新能源等氢能企业近20家,均具有自主知识技术产权,主要产品技术达到国际一流水平,具备年产6000套燃料电池系统能力。新能源汽车产业拥有整车生产企业6家,年产能近30万辆,先后获评为“江苏省新能源汽车生产基地”、“江苏省新能源汽车产业集群”、“国家火炬如皋新能源汽车特色产业基地”等。

由于地缘相近,如皋开发区一直将对接服务上海作为推动高质量发展的现实路径,早在2010年就与上海嘉定开展园区共建,去年年初,双方再次签订战略合作协议,在如皋重点打造“嘉定如皋汽车产业协同发展示范区”;去年10月开展的“长三角氢能燃料电池汽车科普巡游”活动,来自本田、丰田、现代等车企的13辆氢燃料电池汽车如皋始发、途经南通、收官上海,引发社会广泛关注。

围绕夯实产业基础,聚力特色产业,主动融入长三角一体化发展,如皋开发区马不停蹄再出发:先行推动基础建设,在目前已建成全天候24小时运营的商业加氢站的基础上,对接国际国内知名能源企业,推动如皋市内再建3家油氢合建站,继而推动“长三角氢走廊建设发展规划”和“长三角氢经济一体化规划”编制;持续做优载体平台,加强对接长三角地区大院大所,推进“国家级氢燃料电池汽车研究检测中心”“氢能产业研究院”“江苏省氢能及燃料电池产业创新联盟”等平台建设,实现资源共享、优势互补,促进产业集群和人才集聚;深入推进示范应用,持续举办好“全国氢燃料电池汽车科普巡游活动”和“第四届国际氢能与燃料电池汽车大会”,加快建设“氢能小镇”;发挥好国有企业上海金皋公司前沿阵地作用,强化产业链项目招引,用上海待遇补招才短板,实现“关系上海,效力如皋”。(周锦旭)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 氢能 如皋 汽车
责任编辑:陈慧伦
0