如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

护好百姓“养老钱”

今年来,市市场监督管理局东陈分局注重维护老年消费者的合法权益,帮助老年人远离消费陷阱,引导老年人正确理性消费——

护好百姓“养老钱”

15日上午,市市场监督管理局东陈分局在东陈镇家家乐超市开展“3.15”国际消费者权益日宣传活动,积极营造“诚信、公平、法治”的市场消费环境。活动中,工作人员为居民进行法规宣传、发放宣传手册,并引用真实案例讲解了老年人在消费时应注意的一些消费陷阱,以及如何运用法律维护自己的消费权益,进一步增强了老年消费者风险防范意识和自我保护意识。

当下,随着老年人口不断增多,老年消费市场所占比例越来越大。与此同时,一些不法商家利用老年人对消费信息识别能力弱等特点,大行坑老之道。因此,为切实维护老年人合法权益,今年以来,市场监督管理局东陈分局全面监控全镇老年保健用品会销场所,发现类似违法情况或者明显的消费陷阱及时依法取缔。

今年1月中旬,该分局监管人员在例行检查中,发现一住户家周围停满了电瓶车、自行车,还不时有老人匆匆赶来,一打听原来是有人在推销产品,便立即上报分局。分局得知消息后,第一时间与村委会、城管中队取得联系,组成联合执法队,对该集会销售点进行检查。

经查,该会销活动为一流动经营商人租借村民的场地,对其销售的净水器进行宣传和销售。活动一共计划举行5天,前期通过发传单和老百姓口口相传,召集村里留守的老人。活动前两天,销售人员向群众发放鸡蛋、洗衣粉等小商品来吸引人气,网罗更多的老年人来现场听宣传,并计划在活动的第4天带领老年人去企业参观,吸引老年人购买净水器产品。

执法队在处理过程中发现,因为该流动经营商贩比较精明,现场并未留下对产品虚假夸大宣传的图片文字证据,因受众多为老年人,也没有录像证明,不符合立案的条件。但通过询问,有老人反映该商贩夸大宣传所售净水器功能,并对老年人携带的自来水进行所谓的净水实验,强化产品功效。经询问,商贩所售的净水器的价格在5000元左右,执法人员在手机淘宝上搜同款净水器,只需要三分之一的价格。执法人员遂对现场参会人员进行劝返。刚开始,老人不愿意离开会销场所,反而为商贩说情。

但是,执法队员并没有气馁,将人群中相对年轻的听众作为突破口,通过他们劝阻身边的人;同时安排一名执法人员将网上售价展示出来,揭露销售商品虚高价格;并向老人索要家庭电话号码,与其子女取得联系,让其子女协助劝返;利用村委会工作人员对村民情况相对熟悉的优势,摆事实讲道理。执法人员细致耐心地劝导后,成功劝返现场所有听众,并对经营者打擦边球的行为进行了规范和教育。

近年来,越来越多的不法商贩打起了老年消费者的主意,每隔一段时间,媒体就会报道老年人被不法商贩骗去购买天价保健品的新闻,这些不法商贩的行为伤害了老年人的合法权益,也扰乱了市场秩序,家住东陈镇的吴大妈就是受害者之一。她今年79岁,受教育程度不高,但是有稳定的退休金。近几年来,她的子女却为了她购买理疗仪器和保健品的事情伤透了脑筋。

据吴大妈的子女讲述,从前几年开始,吴大妈每天早上5点钟起床,前往销售保健品和理疗仪器的商店做免费理疗,这几乎已经成了她的工作。“刚开始做仪器都是免费的,目的就是为了吸引更多的老人,有时候还会将所有老人召集起来,销售产品。”吴大妈的女儿回忆说。

但是天下没有免费的午餐,不久后,吴大妈的女儿就发现,吴大妈的房间多了很多保健品和理疗仪,一问价格,更是让人瞠目结舌,一个看似普通的理疗仪器要6000元。吴大妈的女儿拍下了理疗仪器,上网一搜,网上相同理疗仪器只要500元。于是吴大妈女儿便找到销售仪器的商店,要求退货,但是商家并不同意,无奈之下,吴大妈的女儿便联系到市场监督管理局东陈分局,请求帮助。该分局工作人员第一时间帮助吴大妈退掉商品,并要回了6000元钱。

“现实生活中,我们发现,吴大妈的事例并不是个例,很多老人都或多或少落入了商家设置的陷阱。”为此,市场监督管理局东陈分局副局长侯正宏提醒广大老年消费者一定要注意预防“消费陷阱”:1、不要被销售人员华美的词藻,虚假的宣传,冲昏头脑,丧失判断鉴别能力;2、不要被小恩小惠,蝇头之利拉拢腐蚀,诱导购物;3、大件的消费一定要跟家人商量,取得配偶、子女的同意。他还呼吁老年朋友,当需要购买保健品或者保健仪器时,请到正规的、固定的经营场所购买,并收好购货凭证;假如购买的商品有质量问题,市场监督管理部门可以随时为消费者提供帮助,维护大家的合法权益。□融媒体记者王 俊 佘 俐 通 讯 员缪鹏飞 王志刚

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 老年人 今年
责任编辑:陈慧伦
0