如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

打开如皋教育高质量发展新的春天

市教育局局长、党委书记 张俊

近年来,我市教育事业呈现出全面发展、优质均衡的良好态势,如皋教育美誉度和影响力持续放大。但我们也清醒地认识到,对照人民群众对教育多元发展的期待,如皋教育还存在不足,这就需要我们有排除万难永向前的担当激情,有不达目的不罢休的实干精神。

一是以时不我待的昂扬激情寻求发展。随着城镇化进程的加快,老百姓对更高品质教育的需求,我们将想方设法做好城区教育资源的增量提质,推动提升城市的首位度和凝聚力。制定“乡村小规模学校提升工程实施方案”,推进精准联盟,领盟学校派出支教团队实施精准帮扶,力争早日创成“全国义务教育优质均衡发展县(市、区)”。我们将在现有优质均衡的基础上,打造新的引擎,抓住新城开发的机遇,建成幼儿园、小学、中学、国际学校齐头并进、优质高端的高铁新城教育圈,引领推动新一轮更高水平的均衡,让教育造福一方百姓,推动一方经济。

二是以突破常规的创新路径优化发展。加快学前教育改革步伐,打好资源、质量、师资、经费等保障攻坚战。制定并实施“幼儿园教育质量、课程改革评估细则”,纳入综合考核方案,加强职业学校学前管理专业建设,提请制定“如皋市公办幼儿园非在编保教人员工资待遇指导意见”。

强化教育教学高质量发展,持续深化“活动单导学”教学改革,对“活动单导学”教学模式中各环节进行优化研究,打造校本化活动教学模式。建立江苏新高考专题研究组,加强新高考命题、招生、录取等研究。持续推进学生阅读和社团建设工作。

突破教师队伍建设瓶颈,实施优秀定向师范生推荐激励制度,充分考虑各单位应有编制数,对职称申评、绩效考核、岗位管理等进行调控,推进绩效工资制度改革,向一线教师和班主任倾斜。

回应人民群众教育关切,建立弹性离校制度,开展中小学生课后服务,印发《如皋市切实减轻学生过重课外负担实施策略》,贯彻落实关于课堂教学、作业布置、到校离校、家校沟通的26条减负策略。

实施家庭教育系统工程,建立如皋市家长课程工作室,开发家长学校各学段课程,组建家长学校宣讲团,到学校、社区、村居等场所开展家庭教育巡回宣讲。

三是以动真碰硬的监管督查落实发展。2019年,我们将以更严的要求、更高的标准、更大的力度深化全面从严治党工作,落实“一岗双责”,严明纪律,把风险降低,严查案件,把板子抽实。我们将强化机关作风效能,建立奖优罚劣、能进能出的激励机制,让敢担当有作为的同志有干劲、有奔头,让不担当不作为的同志有警醒、有危机。我们将加强作风行风建设,局机关科室做到会议有计划、任务有筛选、检查更简化。

当前和今后一段时期,我们将继续坚持以人民为中心发展教育,持续扩大如皋教育的品牌影响力,在新一轮改革发展的快车道上,以高质量现代化迎来如皋教育新的春天。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0