如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市残联:增强“造血”功能,助力残疾人就业创业

今年以来,市残联不断加大帮扶力度,在政策扶持、项目引导、就业援助等方面落实了一系列优惠和保障政策,为有就业需求的残疾人提供“个性化”、“订单式”培训与精细化服务。通过精准帮扶和“互联网+”,帮助每一个有条件的残疾人实现就业创业梦想,通过劳动创造更加幸福的生活。

“提升残疾人职业技能,促进就业创业和增收,既是保障基本民生,又加快了残疾人小康进程。”市残联理事长戴斌如是说。

调查摸底:

精准了解残疾人就业需求

对残疾人而言,有一个固定工作,就意味着生活多了一份保障,未来多了一份希望。“他们受到社会各界的关爱固然温暖,但他们更渴望能像普通人一样,通过力所能及的劳动来赢得生命的尊严。”戴斌表示。

作为残疾人的“娘家”,市残联一方面从残疾人就业需求入手,走访用人单位,为残疾人设置岗位,因岗制宜最大限度地招收残疾人;另一方面创新残疾人就业扶持政策措施,加大培训力度,让残疾人有更多的主动权和选择权。

为了实现底数清、情况明,近年来在全市残疾人实名制基础数据采集工作中,残联系统工作人员入户了解每一位残疾人的劳动能力和就业意向,对残疾人就业状况及残疾人自主就业、创业扶持对象摸底调查,认真分析和梳理需求信息,建立残疾人创业就业需求台账和数据库,及时完善和更新信息数据,做到全面掌握残疾人创业就业状况、动态和需求,并针对不同残疾类别和不同就业需求开展帮扶引导,提供信息咨询、介绍、推荐、精准服务等,使残疾人根据自身条件自谋择业,最终实现就业。

“残疾人就业比普通人更为艰难,我们希望通过问需服务,为残疾人就业提供更加精准的帮扶政策,帮助更多的残疾人实现就业。”戴斌表示,通过对残疾人就业意愿和用人单位需求的匹配,切实帮助残疾人找到自己适合的岗位,发挥自己的价值。

技能培训:

增强残疾人“造血”功能

劳动改变生活,技能提升质量。促进残疾人就业的前提,是帮助残疾人掌握一技之长。近年来,我市通过有针对性地开展技能培训,着力提高残疾人“造血”能力,为残疾人实现就业梦想添“翼”。

在市残疾人服务中心,每年来这里参加技能培训的残疾人络绎不绝。我市多渠道、多形式地组织开展残疾人技能培训工作,仅2018年以来,市残联邀请如皋市伊斯佩尔工艺品公司、金桥职业技术学校、江海职业技术学校技术人员走上培训讲台,讲解缝纫知识、电商知识,开发适合残疾人的就业岗位,增强他们的“造血”功能。近年来,全市已为300多名残疾人实现了就业或创业。

据了解,自去年以来,市残联通过“互联网+”培训模式,带动10多名残疾人加入到电商网店创业等新兴服务业,探索新时期残疾人创业就业的新思路。由于自身特殊的障碍,智力和精神残疾人往往在劳动就业、人际关系和社会适应等方面面临重重困难,成为就业最困难的群体之一。

针对这一帮扶对象,全市各镇(区、街道)依托已建成并投入运营的“残疾人之家”,组织入托残疾人开展残疾人辅助性就业培训、生产劳动、就业适应、社会环境适应等方面的培育与训练,为残疾人提供了庇护劳动、功能训练等职业康复机会。

截至目前,全市“残疾人之家”已为近200名残疾人提供手工加工等项目,通过为企业代工或制作手工产品以及参加技能训练,促进了残疾人自身康复和社会融入。

拓宽渠道:

多种形式促进残疾人就业

“非常感谢爱心企业的真情帮助,让我有机会在社会中创造价值。”马丽华是一位肢体残疾人,加上缺乏专业技能,以前找工作经常四处碰壁,实在有些心寒。去年通过参加市残联举行的缝纫机培训学习,找到了一份自己喜欢的工作,实现了自己的人生价值,家里人也很开心。

据介绍,今年来市残联通过多渠道培训、多方位安置、多资金扶持,积极实施残疾人就业扶贫工程,建立起了“以分散按比例就业为主,集中就业与个体创业就业相结合”的就业格局,全力助推残疾人创业就业。为了鼓励、帮助残疾人创业就业,增加收入,市残联结合残疾人自身特点、就业需求,积极开展实用技能培训,提高残疾人就业创业能力,市残联通过组织招聘会的形式,不断拓宽岗位渠道、促进残疾人稳定就业,宣传全市促进残疾人就业创业优惠政策,积极搭建起就业岗位对接平台和就业创业信息发布平台,帮助残疾人实现稳定就业。

“今年我市将继续推进集中安置残疾人就业、扶持残疾人自主创业、发展残疾人辅助性就业等,有效保障残疾人的合法权益。”市残联理事长戴斌说,不论残疾程度如何,残疾人从来没有放弃过梦想,对于残疾人而言,摆脱贫困,不仅仅意味着生活改善,更重要的是精神的蜕变,自信、自强、自立,已成为残疾人幸福梦的一部分。□通 讯 员张鹏 金甜 融媒体记者王俊   

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 残疾人 就业
责任编辑:陈慧伦
0