如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

三十而立

□徐丹

当生活少了些许的轻举妄动,多了几分稳重;当人生不再过于执着,而是尽人事安天命;当责任悄悄地爬上了肩头,女儿、妻子、母亲,多重的身份,不得不学会担当。蓦然间才惊觉我已到了而立之年,生活太满,人生太挤,时间太赶,在这而立的路口,看着前方走过的脚步,望着今后的方向,流连于往返,从容而转身。

十多岁的花季,父母的女儿,集宠爱于一身,那是一片自由飞翔的土地,那是灵魂经历的世外桃源。可以毫不吝啬的做梦,可以纵情地放飞心灵,心里载着阳光,眼里满是春暖花开。无拘无束的花季,唯美了整个轻松的岁月。

二十多岁的风华,不仅是母亲的女儿,还是丈夫的妻子,工作中的遇见,青春的浪漫,执手偕老,让这个我生活的异乡,也成了家乡。毕业、工作、婚姻、孕育,二十多岁的人生是匆忙的,有过挣扎、有过无奈,逆水行舟、然后迎难而上,在迷雾中不断地选择,有时还未来得及思考,已到了下一个赶脚。我们好似蜗牛,背着重重的壳,裹着轻轻的仰望,一步一步往上爬。生活带来了一层又一层的波浪,我们又一层一层地推开,把日子过得更有耐心、更有涵养。时间让年轻的脸庞,也开始有了风雨的痕迹。二十多岁的我,也算是自强不息加一分随遇而安了。

罗曼·罗兰说,“世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”一路披荆斩棘从二十走到了三十,虽被岁月侵蚀了嫣然的笑脸,但对生活依然充满着炽热之情。或许,这就是年轻的勇气;或许,这就是二十多岁的英雄主义。在沉沉浮浮中,走到了而立之年,生活不再莽撞,生命不再折腾,而是更多于安静的呼吸,安静的守候,安静的温暖。三十岁的生命,显得成熟了,倾听自己的心声,看懂自己,不断地与自己谈心。

三十岁的芬芳,又多了一重身份,孩子的母亲,少了一份任性,多了一份理智,不再是笨手笨脚,而是信手拈来,面对弱小的生命,一颦一笑,一举一动,都是我最大的安慰和欣喜。因为孩子,让作为母亲的我,在面对三十岁的时候,更加的坚定和勇敢。

子曰,三十而立。立,乃立身、立家、立业也。三十就像是一面镜子,在迷茫的人生里,青春的困惑中,揉揉惺忪的睡眼,看着镜中疲倦的自己,反思“立”了吗?如果说三十之前是在悠长的日子里肆意放纵,那么三十之后就是低头赶路、奋力前行了,内心温软而有原则,身披铠甲而有温度,而立之年,不经意间平添了些许成熟和从容的魅力。

跨过三十岁的门槛,家有了归宿、心有了港湾,如果说20岁是做乘法,那么30岁就是做加法,优雅地前行,不紧不慢,像是美酒在岁月的沉淀中愈渐浓郁。

三十,愿我们都能活成自己想要的样子!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0