如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育传真 > 正文

高新区实验小学:校车疏散演练 安全常驻心间

为进一步增强学校师生的校车安全防范意识,提高应对突发事件的紧急逃生与自我保护能力,切实保障乘坐校车学生的人身安全,3月12日下午,高新区实验小学开展了“校车疏散演练 安全常驻心间”活动。

本次校车疏散演练在学校安全负责人顾海涛副校长的指挥下有序进行。所有校车停在校园主干道的候车点上,司机们各居其位。所有乘车学生按照班次和车次排好队伍,聚集在教学楼后面的操场上。

顾海涛对孩子们进行了逃生方法指导,要求孩子们在逃离时要按照“先左后右,再左再右”的顺序有序、快速地撤离。当遇到校车起火时要紧捂口鼻,弯腰撤离。同时他强调,撤离时,时间就是生命,在任何突发事件中,冷静、秩序、速度都是逃生的三大法宝。

演练开始,4号车上的随车老师组织乘车学生排队上车、清点人数。学生上车,随车老师指导、检查学生系好安全带。司机启动车辆,校车正常起步行驶。行驶途中,校车突然发生自燃(模拟)。事故发生后,校车司机首先发出报警,迅速将校车停稳,第一时间打开双闪警示灯,并及时拿起灭火器扑灭明火。提示随车老师打开后围应急门,安抚车内学生不要惊慌,不要拥挤,听从指挥,解开安全带,弯腰,从自己最近的前后车门有序撤出,并尽快撤离到离车辆50米以外的安全区域,然后清点人数,并迅速报警救援。

整个演练过程紧张、有序,取得了预期的效果,学生们用最短的时间完成了逃生演练,切实提高了孩子们在校车突发事件中听从指挥以及应急逃生的能力。(通讯员 丁云兰) 

1

2

3

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 校车 逃生 撤离 演练
责任编辑:陈慧伦
0