如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

聚力高水平质量工作 全力推动高质量发展

当前,推动高质量发展已进入关键阶段,质量工作成为产业发展的战略性问题,我市着力深化改革创新驱动,大力推进标准化战略和质量强市建设,让高水平质量工作成为区域经济发展、产业提质增效的“排头兵”“先行者”。

标准引领发展,让产业转型更有助力

前不久,全国化学标准化技术委员会有机化工分委会多元醇工作组成功落户我市,南通百川新材料有限公司承担秘书处工作,为我市深入开展新材料化工行业标准化提供了更大的舞台。

近年来,我市始终把标准化改革创新作为产业转型升级和高质量发展的一张名片。2017年正式获批创建国家基层标准化创新先行区,打造了以标准化推动县域经济高质量发展、推进县域治理现代化的“如皋样板”。

“今年,我们将设立‘如皋市标准创新奖’,激励企业开展对标达标行动,采用国际先进标准领跑全国。筹备设立国家技术标准创新基地(先进制造工艺及关键零部件)如皋发展研究中心、科技成果转化技术标准平台、标准化信息服务平台,进一步助力产业优化升级。”市市场监督管理局局长贾宏斌告诉记者。

此外,记者还了解到,接下来,我市还将着力推动优势企业参与国际、国内标准制定,推动食品机械加快组建全国机械安全标委会安全防护装置分委会、斯密特森申报组建全国望远镜标准化分委会、力星钢球申报组建国际滚动体标准化分委会,掌握行业竞争制高点,进一步释放发展动能。开展企业标准化水平提升专项行动,对重点企业标准实施情况加强监管,督促企业贯彻实施国家强制性标准,严格按标准组织生产,提升企业竞争力。

质量夯实基础,让产业升级更有后劲

质量,有质才有量。在江苏万达特种轴承有限公司办公楼最醒目的位置刻着《狮子和羚羊》的故事,故事上写道:“我要不停地奔跑,跑过最快的狮子。”万达轴承坚持质量强企,数十年磨剑不辍。

“我们紧扣高质量发展主题,倡导质量第一的价值取向,在打造如皋质量、标准、品牌‘三位一体’上探索、丰富新举措,增强区域和企业发展的内生动力。”贾宏斌表示。

去年,我市江苏城中园林股份有限公司的“CHZNGZHONG GARDEN及图”注册商标被评为驰名商标,我市驰名商标总数达到6件,位居南通县(市、区)前列。

今年,我市将着力帮助企业建立和完善质量保证体系,提升质量管理水平,鼓励、指导企业向全省、全市质量领域最高荣誉“省质量奖”和“市质量奖”迈进,确保质量提升行动落地生效。广泛开展品牌战略主题宣传,建立重点品牌企业培育库,有目标、有计划地实施精准指导和培育,加大对驰名商标、地理标志、涉外商标和老字号商标的保护力度,形成宣传、维权、保护、运用一体化机制,构建有数量、有布局、有影响力的质量品牌建设格局。

技术保障监管,让产业发展更有底气

去年11月,我市综合检验检测中心成功获得中国合格评定国家认可委员会(CNAS)实验室认可证书,一举跻身国家认可实验室行列,成为南通市首家获得计量、质检为一体的国家实验室认可的县级综合检测中心。

记者了解到,今年我市将进一步加强检验检测技术服务平台建设,努力提升技术服务能力,为强化产品质量安全监管、促进产业转型升级和保障社会公共安全筑牢有力技术支撑。融入经济社会发展大局,根据产业发展需求和事业发展规划,积极申报省长寿食品检测中心,扩项质检条线产品和参数,确保长寿食品检测指标100%检得了、检得准,更好地服务长寿食品产业发展需要。运用系统思维,推动我市建立集检验检测、标准服务、计量检定、认证认可、投产销售等于一体的全要素公共服务检测平台,打造全链条的检验检测供给,为大众创业、万众创新提供更为优质的公共技术服务。□融媒体记者李军 通讯员张悦

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0