如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

助力中国海军驶向深蓝

如皋黑塌菜本周起陆续交付海军亚丁湾护航编队和远洋测量部队——

助力中国海军驶向深蓝

图为工人将加工好的黑塌菜装入成品盒。□融媒体记者丁宏波摄

滚筒机去杂、毛刷机清洗、多功能机切菜、人工去除不良品,经过第二道、第三道清洗后,高温杀青,进入第四道清洗+预冷,5分钟强冷降到所需要的温度后,员工分头挑选、称重、装入经过消毒的成品盒……11日,记者在农副食品加工公司内看到,净菜加工流水线上一片忙碌景象。“这批有机黑塌菜共有近100吨,也是今年春天最后一批,每盒1公斤,加工好了住进保鲜库,本周就陆续交付给海军亚丁湾护航编队和远洋测量部队。”如皋市君和民现代农业发展公司负责人左林告诉记者。

左林曾在海军服役32年,是一位大校军官,去年脱下军装。“我在部队时看到远洋训练和护航的官兵最需要新鲜蔬菜,退役前就想为海军官兵办点实事。”去年6月,告别军营的左林回到家乡,流转近千亩土地,建立黑塌菜种植基地。他当“菜农”,告别传统种植方式,走精品化机械化路线,推行黑塌菜标准化种植,从南京农业大学、省农科院请来专家指导,从育种、育苗、种植到加工实施有机生产,全部使用有机肥,实现黑塌菜生产的全程可追溯、可视化。

“去年年底开始采收,利用最先进的冷冻保鲜技术储存,让海军官兵一年四季吃上可口的黑塌菜。”左林告诉记者,第一批黑塌菜供应辽宁舰,受到官兵喜爱。目前,左林种植的黑塌菜实现海军三个舰队全覆盖,成为名副其实的“拥军菜”。

今年,左林计划实施精品蔬菜扶贫工程,在我市4个经济薄弱村建立有机黑塌菜种植基地,目标把黑塌菜产业打造成富民产业。(融媒体记者丁宏波)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋 部队
责任编辑:陈慧伦
0