如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

只为守护万家灯火的安宁

——探访基层法官日常的一天

每一位基层法官都是法治中国建设道路上的一枚“铺路石”,他们身处中国社会最基层,和老百姓距离最近。他们每天跟案卷打交道,与案件当事人打交道,在平凡的岗位上,诠释着法律的公平正义,守护着万家灯火的安宁。

近日,记者来到如皋法院高新区法庭,现场直击审判工作,零距离体验法官们忙碌、紧张而高效的一天。

这天刚上班,副庭长尹建林便带领书记员刘沁前往高新区新官村,对一起案件实地调查走访。

这是一起人身损害赔偿纠纷。原告起诉称,2018年9月,被告在自己家门口的道路上晒黄豆,导致原告骑电动车路过时摔倒。事发当时原告并没有感觉十分严重,就没有喊被告或者报警。直到下午回家,她的腿发生肿胀并且十分疼痛,老伴看见了认为伤情严重,这才带着原告去找被告协商解决并且报警处理。

由于当时天色已晚,在对伤腿进行初步处理之后,第二天原告和老伴再次去找被告,要求被告带原告去医院看腿,被告却认为原告没有从这里跌倒,拒绝承担赔偿责任。原告在自行看病之后与被告协商未果,便向法院起诉,要求被告赔偿自己因跌伤造成的医疗费、误工费、护理费等各项损失3000元。

第一次开庭,被告矢口否认原告在自己家门口跌倒,而原告所提供的现有证据并不能证明其陈述的事实。考虑到原告夫妇均年过60岁,且没有聘请代理人,庭审一结束,尹建林就做了三件事:一是前往新官村进行现场调查,希望能够寻找到有价值的线索;二是与原告谈话,探寻事发的蛛丝马迹;三是前往派出所,在民警的帮助下,调取民警笔录并对被告的监控录像和出警的执法记录仪进行拷贝。

第二次开庭,尹建林将从派出所调取的证据当庭展示和播放。在监控录像中,只能看到原告骑电瓶车经过被告家门口,但是原告是否跌倒于被告家门口一侧,监控录像中并没有记录,案件一时陷入僵局。

为了破解这一僵局,尹建林决定再进行一次实地走访调查,希望找到目击群众,还原事情真相。尹建林走访了附近的村民,努力从村民的反馈中捕捉有价值的信息,但受访村民都表示没有看到当时的情况。尹建林随即前往原告家中,告知调查结果,建议原告尽量与被告达成和解。“尹法官真心为我们老百姓着想,为了我们的事情,跑了一趟又一趟,心里很是过意不去。”原告告诉记者。

从新官村出来,上午的行程还没有结束,尹建林需要马不停蹄再去东陈镇的一家超市看现场,因为第二天的庭审就是关于超市起火财产损失赔偿纠纷。“有的案件坐在办公室或者庭审室里不能解决问题,必须通过现场走访掌握第一手资料,这样调解或裁判时才能心中有数。而且现场勘验的过程也是缩短与百姓距离的过程,百姓看得见的正义才是真正意义上的正义!”尹建林深有体会地说。正是这种精益求精、对每一起案件都认真负责的态度,高新区法庭案件质量一直保持着较高水平。据庭长马剑梅介绍,2018年全庭办理各类民事案件656件,上诉后仅3件改判,经评查无不合格案件。

沈飞是高新区法庭最年轻的员额法官,但这并不影响她办理一些耗时费力的疑难案件。这天,沈飞一早就来到办公室,先是在网上预订了前往西安的火车票。她要在出差之前,带领书记员丁晓亮去本市某个已经倒闭的工厂,调查一桩返还财产案。

2018年底,上海某企业退休员工蔡某向如皋法院起诉,要求被告吉某返还其寄放在吉某办公室内的一套紫檀红木家具。审理过程中,吉某承认蔡某主张的事实,并表示同意返还。

本案原、被告双方对案件事实没有争议,被告吉某也表示愿意调解结案。看起来这是一桩可以“案结事了”的简单案件,但由于被告所在的公司是一家资不抵债且已经停产待清算的企业,为防范虚假诉讼,守护司法诚信,维护全体债权人的合法权益,沈飞没有同意双方庭前调解的要求,坚持开庭审理。

庭审中,原告蔡某提供了原所在单位的证明材料,称涉案红木家具系十几年前在苏州定制,为了少花钱并没有要求开具增值税发票,之前一直放在其在上海的工作单位。庭审结束后,沈飞就涉案红木家具的生产厂家、规格、价格、运输、装卸搬运等细节进行了逐一调查。

谨慎起见,沈飞在办案系统中查询了关联案件,发现近年来吉某及其开办的服饰公司已欠下20多笔债务,标的额达数千万,均已进入执行程序,其中蔡某亦享有一百多万元的债权。经初步了解,该套紫檀红木家具目前市值近40万元,是服饰公司内已被查封的重要财产之一。目前该公司已不再生产经营,厂房在当地政府的协调下出租给另一服饰公司使用,并留用了原企业的大部分工人。“审判实践中,有的企业经营者为了稀释债务,故意制造债务纠纷,企图通过法院调解或裁判的形式减少自己的损失。”沈飞对记者道出了自己的疑惑,决定前往被告吉某所在的服饰公司走访调查。

经过几番打听,沈飞终于找到了三名知情人。这三名知情人反映,2017年夏季某一天,蔡某从上海运来了一套红木家具,其中一人还帮助卸了货,另一人当天和吉某、蔡某一起吃晚饭,席间吉某提及了蔡某寄放红木家具、被子、电脑等物品在厂区的事情。

“根据民事证据规则,本案举证责任在原告,但原告难以提供充分证据证明涉案红木家具系其所有,在被告予以认可、但涉案财物已被法院查封的情况下,法官有必要主动进行调查取证,查明案件的基本事实,还当事人一个公道。”沈飞这样解释道。

为了这简单的一句“查明案件事实”,高新区法庭的法官们每审理一起案件都需要耗费常人难以体会的时间和精力。2018年,高新区法庭4名法官共受理以合同类纠纷为主的民事案件753件,结案656件,其中适用普通程序审理的疑难案件280件,普通程序适用率42.68%,高出一般基层法院的普通程序平均适用率近20个百分点。□通 讯 员崔益琪 徐慧 融媒体记者王 俊   

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报