如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

江苏如皋:凝聚高质量发展精气神

新华网南京3月12日电(孙星星)江风海韵,以水绘城,江苏省如皋市位于长江三角洲北翼,素有“长寿之乡”的美誉。近年来,如皋市委、市政府牢牢把握高质量发展这个根本要求,围绕教育、医疗、养老产业等方面为城乡居民办好民生实事。根植于本市的“晚霞行动”聚焦富民,鼓起百姓钱袋子,使得更多超龄人员获得就业的“春天”。

   教育之乡乐享优质均衡

一座座高楼拔地而起,一间间教室焕然一新,一个个场馆令人流连,一套套装备智能便捷……长江镇永平小学的学生家长这样感叹道:“现在农村小学的校园环境、硬件设施并不比城里的差。”

如皋是有名的教育之乡,坚持教育优先发展,全面推进教育现代化建设,近三分之二的校舍为近6年新建,在如皋还有数十所。教育均衡制度让“零择校”成为现实。如皋率先建成全国义务教育发展基本均衡县(市)。

近年来,如皋市积极推进教师队伍“县管校聘”管理改革,使城乡师资配置更加均衡;实施优秀教育人才奖励,调动教师专业发展积极性;落实乡村教师支持计划,让更多的优秀教师安于在乡村从教。

在改革创新中,如皋教学质量高位走强——义务教育质量抽测、高中学业水平测试、普通高考、职教对口高考等均在江苏省名列前茅,如皋“生活德育”经验被外地借鉴,让每一个学生都绽放出不一样的精彩,武术、跳绳、毽球和“大阅读”掀起夺金潮。

五重保障托起健康梦想

近年来,为解决群众看病难、看病贵的问题,让每个人都能看得起病,如皋全面构筑起五道保障线,即基本医疗、大病保险、民政救助、慈善捐助和社会资助,被百姓称为“幸福五线谱”。

家住江安镇的低保户徐振生,因患癌症住院治疗,共花费5.73万元,经医疗保险报销2.58万元,自费部分则由民政给予70%的救助,没有因病陷入困境。

去年,如皋进一步建立健全五道保障线的协调机制,形成规范有序的工作运行体系,在各村(社区)建立五道保障线工作服务站,推动医疗救助与城乡居民基本医疗、大病保险等信息管理平台互联互享,实现基本医疗保险与救助费用一站式信息交换和即时结算,大病患者不再为垫付大额医疗费而犯愁。

老有所养绽放夕阳之美

休息室里,老人们开心地观看自己喜爱的节目;活动室里,4个老人围成一桌打纸牌;健身房里,几个老人在健身设备上锻炼……在如皋高新区(城南街道)左邬村居家养老服务站,李秀英老人说:“我每天都会来这里坐坐,一个人在家里太闷,这里能找到说话玩耍的人。”

如皋百姓长寿的背后是不断完善的社会化养老服务体系。近年来,如皋积极顺应养老服务的社会需求,医疗、养老产业发展态势迅猛,打造了混合立体化养老服务体系新格局。“公建民营”使养老机构更具活力,“医养融合”使养老照护更加专业,“智慧养老”使家门口养老成为现实,“服务质量提升工程”使兜底对象养老更为舒适。

如今在如皋,百姓有多种养老选择——可以去敬老院安度晚年,也可以去医养结合的护理院享受高标准服务,还可以在家里颐养天年。

晚霞行动添彩就业春天

“这些都是要运往上海的,上海人特别喜欢吃我们如皋的黑塌菜、香堂芋。”白蒲镇月旦社区的村民们忙着将生产的50多箱共10多个品种的有机蔬菜装箱,第二天中午,这些有机蔬菜就将被端上上海市民的餐桌。

如皋党员干部在基层走访中发现,当地超过法定退休年龄的“50、60”群体达20万人以上,仍在就业和有就业意愿的占比很大,但却无法参加工伤保险。去年,如皋创新实施“晚霞行动”,专门出台配套政策,拿出1000万元设立专项引导资金,鼓励企业购买超龄人员从业伤害保险。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋 养老 保障线
责任编辑:陈慧伦
0