如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

市四套班子领导参加植树节义务植树活动

全面推进绿化造林 建设美丽生态长江

市四套班子领导参加植树节义务植树活动

图为市委书记张建华与市委副书记、市长何益军共同植树添绿。□融媒体记者友谊摄

在第41个全民义务植树节之际,12日,张建华、何益军、吴道健、张元健、丁兴华等市四套班子领导来到长江镇知青社区长江边参加义务植树活动,以实际行动为长江生态廊道建设工程增添一份绿色,扮靓美丽的长江沿岸,让如皋的天更蓝、水更清、地更绿,生态更美好。

此次义务植树活动主要栽植树种为米径8公分的中山杉,植树面积51亩,计5661株。

为深入贯彻落实习近平总书记在长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,全面推进长江两岸造林绿化工作,在省、南通市的统一部署下,我市高度重视此项工作,成立了由市政府主要领导挂帅,常务副市长任组长,分管副市长任副组长,相关部门、单位主要领导为成员的推进工作组。我市经过几轮实地踏勘和相关部门专题会商,在精确掌握长江沿线生态建设绿化现状、地理位置、土壤条件情况的基础上,完成了长江沿线生态防护林实施方案的编制工作。

记者了解到,如皋长江沿岸造林绿化不是单纯的锦上添花式景观绿化,而是以增加森林面积、提高森林质量为主攻方向,以增强森林水源涵养功能、防治水土流失为重点,突出生态修复功能。根据规划,我市在长江沿岸主要栽植的树种是米径5至8公分的水杉和中山杉,共规划栽植各类树木8万余株。我市将努力做到应栽尽栽、见缝插绿,确保长江沿岸绿化无死角,实行绿化全覆盖。

市委副书记、市长何益军在接受记者采访时说,2019年,我市将持续做好三个方面的工作:第一个方面,要把我们的绿色发展肌体打造得更好,大力发展绿色生态的相关产业;第二个方面,要进一步把沿江化工园区和沿江岸线资源整治好,把沿江没有严格履行审批手续的相关码头和设施按照要求加快整治;第三个方面,就是抓好当前绿化季节,大力推进沿江的生态环境保护。将利用长青沙岛这个非常好的江中宝岛资源,把我市的生态建设和绿色农业、康养、旅游结合起来,把长青沙岛打造成为服务于长三角地区休闲旅游度假的目的地。

据了解,截至目前,今年我市新增成片造林面积近2000亩,长江沿岸造林地块土地整理工作已全部结束,位于长青沙大桥南岸西侧36亩左右地块已栽植完成。整个如皋长江沿岸造林绿化工作预计将于3月下旬前全部完成。(融媒体记者顾洪基 通讯员陈建华)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 长江 推进
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报