如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

传承木雕技艺 弘扬工匠精神

图为姜国圣作品《抬头见喜》

木雕是一门古老的艺术,经历了岁月的洗礼,其艺术的表现形式也渐趋丰富。52岁的姜国圣是一名木雕艺人,他制作的木雕作品因为造型精致逼真而远近闻名,其个人作品曾多次在省内外工艺美术精品展、赛上展出,荣获奖项达50多个。

近日,记者来到姜国圣位于长江镇的工作室,与这位工艺大师面对面交流,了解他木雕技艺背后的故事。一进门,一阵木材所特有的香味扑鼻而来。工作室内,紧凑的空间内摆放着各式各样的木雕作品。姜国圣向记者逐个介绍了他亲手制作的木雕作品,当聊到其中一件黄杨木的作品时,姜国圣脸上洋溢着自信,“这是我去年最得意的一件作品。”

姜国圣告诉记者,这件作品的原料是一块黄杨木,“原料我数了一下,年轮有160多年。”因黄杨树生长速度缓慢,材料很是珍贵,这块木头原料是在制作家具的过程中剩下来的,原料中的部分有空洞,因此木材遭到了淘汰。可在姜国圣的眼里这却是个宝贝疙瘩,他舍不得扔掉这块上好的木料。

姜国圣说,2018年是戊戌年,他就琢磨着能不能做一件以狗为题材的作品,琢磨了近三个月,他终于有了创作的灵感。“这件作品是由一棵老梅树、两只喜鹊和一只狗三个部分组成的一幅场景。”姜国圣一手托起作品,一手指着作品对记者说,“你看这是庭院里的一棵老梅花树,梅桩空洞古朴,新枝茁壮,花开馨香四溢,寓意生机勃勃;两只喜鹊登枝欢叫,和谐温馨,人们常说‘喜鹊登梅、喜上眉梢’;这只小狗在庭院玩耍,闻声抬头张望,但见两只喜鹊映入眼帘。”因为作品场景温馨气氛浓烈,造型生动寓意丰富,所以他给作品取名《抬头见喜》。

姜国圣表示,这件《抬头见喜》从创作到完成可谓是一气呵成,自己也比较满意。2018年12月,在江苏省工艺美术(艺博杯)精品博览会上,《抬头见喜》荣获”艺博杯”银奖。

姜国圣说,从艺37年还让他养成了一个习惯,就是会定期重新审视自己的作品。“因为我自己的审美在不断提升,纯手工的活嘛,制作工艺上面肯定是要越做越精的。”姜国圣的每一样作品,虽然都是他自己亲手制作完成,但过了一段时间之后再重新审视,他总能找出不足。

正因如此,姜国圣的作品总是能出类拔萃,脱颖而出。2017年,他参加江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛,被江苏省人力资源和社会保障局授予“江苏省传统技艺技能大师”称号,工作室荣获“乡土技能人才贡献奖”。同年12月,他被江苏省委组织部等八部委授予江苏省乡土人才“三带”能手。

高级工艺美术师、江苏省传统技艺技能大师、南通市非物质文化遗产红木雕刻代表性传承人……这一个个奖项,一个个荣誉并没有让姜国圣变得自满,而是给他树立了更远大的志向。“文化是创作的底蕴和源头。”姜国圣说,好的作品传递的不仅是意象,更多的是创作者的心思,自创办个人工作室以来,他时刻提醒自己要更加刻苦、更加勤奋。

交谈中,姜国圣告诉记者,雕刻这一行不比其他,要想做得好,就得主动地去学习一些新知识,提高雕刻技艺和艺术修养,只有不断完善自我,才能够做到精益求精。2017年,姜国圣凭着自己37年的雕刻技艺,向南通市非遗保护中心申报并通过,成为南通市非物质文化遗产“红木雕刻”项目代表性传承人。

“作为传承人,就要尽到传承人的义务,我接下来要做的事情就是尽我的责任,把我们如皋的红木雕刻手艺传承下去,发扬光大”。姜国圣说,现在的他,觉得自己身上的担子更重了。□融媒体记者吴志巧

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报