如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

让她们在如皋感受家的温暖

——我市推进关爱困境妇女儿童工作小记

“我心里从来没这么温暖过……”。近日,市蓝天社工站收到一封特殊的来信,来信人在信中讲述自己近几年在外打拼的实际情况以及加入蓝天社工站后自己的一些小感悟。经过后期了解,来信者正是蓝天社工站“童享蓝天”项目开展初期吸纳的服务对象。多年后,当年的被服务对象主动加入社工组织,成为该社工站的一员并已有半年之久的时间。从一开始的不信任到后来的主动要求参加,蓝天社工站的社工们对此现象感到非常欣慰。

为了坚决打赢脱贫攻坚战,市民政局积极调动各方资源,鼓励和支持社会组织参与困境妇女儿童关爱项目,取得了突出成效。“童享蓝天”项目,主要服务流动妇女儿童,提供技能培训、心理素质加强、亲子关系加强等内容,让这一群体在如皋充分感受到家的温暖,从而乐观坚强地生活。

政策支持,鼓励参与。市委办公室、市政府办公室联合印发了《关于加强如皋市社会工作专业人才队伍建设的意见》,鼓励社工人才向弱势群体提供专业化服务。以“打造一个平台、实施四大工程”为载体,培育孵化公益性社会组织和枢纽型社会组织,推动社会组织建设和发挥作用。2018年以来,我市先后成立了36家涉及法律援助、精神关爱、老龄服务、儿童之家等公益性社会组织,其服务质量和服务态度得到了群众认可。

主题活动,志愿服务。市妇联、民政联合举办“送岗位、助就业”关爱帮扶困境妇女主题活动,得到全市社会组织、志愿服务队和爱心人士的积极响应。蓝天社工对接市就业处,组织纺织、销售、电子配件等女性用工较多的企业,开设困境妇女专场招聘会;对接市技工学校,邀请专业职教人员前往丁堰镇朝阳村,给24位困境妇女上技能培训课;主题为“爱在蓝天下,情暖外来妹”的六场系列大型文艺演出,先后在全市范围内举办。

帮助对接,助人自助。主动帮助社工组织与相关部门对接,市民政局以政府购买服务的形式,让社工组织发挥专业助人自助作用。“童享蓝天”关爱活动开展以来,流动儿童的成绩平均提高了30%以上,旷课率降低了95%以上;看到孩子学习成绩上去了、心态乐观了,外来妹妈妈们的脸上自然多了笑容。社工组织开展的妇女儿童合法权益宣讲活动,成功帮助困境妇女解决了生活工作中遇到的法律难题,帮助她们及时领取工资、缴纳社会保险等。□通 讯 员冒爱锋 王建平 邓呈林   融媒体记者顾洪基    

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 社工 蓝天 困境
责任编辑:陈慧伦
0