如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

吴天的鹞子(故事)

□赵宏建

那天在村东头,翠翠靠在吴天的身上,说,天哥,你娶我吧,我爹明天又催我去后村相亲了。他敢?吴天眼睛一瞪,你爹明明知道我俩好,偏偏要拆散我们,你爹真是榆木脑壳不开窍。翠翠跳了起来,手一伸,拿来。拿什么?彩礼呀!翠翠嘴一噘。等我把九竹铃风筝卖了,不就有钱了。翠翠笑了,哄鬼呢?又不过年又不过节的,谁买鹞子放?你,你,吴天被呛得说不出话。翠翠嘟着嘴说,反正明天我要去后村王老财家去相亲。好,去吧,去吧。吴天说道。第二天,媒人把翠翠领到王家。老婆子仔细打量了翠翠,乐得一双眉毛要飞,偷偷对王老财说,啧,啧,你看那丫头长得真美,但王老财的老婆突然进来了……

一只张牙舞爪的鹞子飞在王家屋顶空中,接上了天风,天风急,鹞子上的大嗡子大哚子一齐响起,像炸开了锅。邪门的是,王老财摆在桌子上的碗盆突然呜呜地叫着。真是闹鬼了!王老财的老婆气着说。村头,吴天四仰八叉躺在大杨树下,树上拴着鹞子绳。翠翠和媒人走到跟前,吴天问,怎么这一会儿的时间就打转了,王老财也太抠门了,茶也没留你们喝一口?翠翠眼睛狠狠地剜了他一下,吴天转过脸,偷偷地笑。

翠翠嫁给了吴天,吴天做了货郎,走村串户卖点针头线脑的,勉强度日。这天,吴天正在家歇息,村里的保长带了一个人进来,保长介绍说,这位是日本的藤野先生,久仰吴师傅风筝手艺,特来学习。吴天摇头说,小玩意,瞎捣鼓,上不了台面。藤野操着中国话说,吴先生,中国文化博大精深,鄙人十分仰慕。听说吴先生家传的板鹞天下一绝,请先生不吝赐教,价钱好商量。吴天冷笑道,价钱好商量,你们日本人侵占了中华的土地,和谁商量过……保长见状,悄悄地拉着吴天到旁边说,吴师傅呀,日本人可惹不起呀,不就教个扎风筝嘛……你不替自己想想,也替全村人想想呀。藤野阴笑,吴先生,我的忍耐可是有限度的,三天后,请你到黄家市炮楼来,如若不来,后果自负。撂下这句话就走了。

吴天见状,陷入了沉思。翠翠抱着儿子从房间走出来问,天哥,你们说的话我都听见了,你准备咋办?吴天说,让我先想想吧。约莫过了几个时辰,吴天吩咐翠翠准备三天的饭,饭做好了,就带孩子去亲戚家避避吧。翠翠问他想干什么,吴天拉着翠翠的手说,事到如今,躲是躲不了,我一个人去,你只要能保住吴家的香火,你就是我们吴家的恩人。翠翠做好饭,收拾好行李,带着儿子,挥泪告别了吴天。

吴天把大门紧闭。三天后,他才走出家门,只见他面容枯槁,双目通红。而他的身后,是用牛车拖的一只巨型龙形风筝,长逾三米,高约四米。只见此龙竹子作骨,外绷彩绢,栩栩如生。到了炮楼门口,藤野正等着。吴天说,藤野先生,我来教你做风筝了,这是一个样品,是我熬了几宿做出来的,用的就是我吴家祖传的板鹞技艺,不光能飞能响还能动,更绝的是还可以喷火,我给它取名叫火龙鹞子。藤野大喜说,快,放给我看。吴天说,你多叫些人来,这么大一风筝,我一个人拉不动。藤野连忙叫了炮楼的十几名士兵出来,士兵奋力拉着,火龙鹞子慢慢伸展开来,吴天点燃火龙嘴里的引线,只见火龙喷出了火苗,摇头摆尾渐渐飞上了天空,突然,只听一声巨响,山崩地裂,火龙爆炸了,炮楼顿时变成了一片火海,十多名士兵也死的死,伤的伤。

藤野倒在地上,拔出手枪连连射向吴天,吴天倒在血泊中,嘴角挂着一丝微笑。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 吴天 翠翠 鹞子
责任编辑:陈慧伦
0