如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

我市打造现代产业新高地

强化结构调整,加快转型升级,持续推动高质量发展——

我市打造现代产业新高地

项目是点,产业是线,经济是面。连日来,我市相关部门坚持“项目为王”理念,落实针对性措施,在更深层次更高水平上推进项目建设,助推产业转型升级,壮大经济总量。

随着区域交通格局的变化、区域优势的显著凸显,我市经济发展迎来了黄金发展机遇期。机遇面前,我市立足实际,进一步优化发展思路,以更精准的定位、更有效的举措聚焦推动关键产业加快发展,打造现代产业新高地,不断提升高质量发展水平。

提升发展先进制造业

制造业是城市经济活动的主要内容,是城市兴起、发展和壮大的坚实基础。我市大力推动制造业转型升级,提升发展先进制造业,致力打造新能源(氢能)和新能源汽车、新一代信息技术等领跑全省乃至全国的具有如皋标志、体现如皋高质量的自主可控的地方产业标杆;推动纺织服装、新材料等传统产业加快技术升级、设备更新和绿色低碳改造步伐,催生发展新动能;以“氢经济示范城市”和“国际燃料电池汽车大会”为平台,加快发展以氢能及氢燃料为重点的新能源产业,超前谋划布局智能网联汽车和新一代信息技术产业,打造以智能网联新能源汽车产业为主导产业的绿色智造基地。

提速发展现代服务业

随着城市繁荣、社会分工持续细化,服务业发展势头越来越迅猛。我市科学研判,提出了实施先进制造业和现代服务业“双轮驱动”的战略,大力度推动现代服务业发展。紧扣产业定位,我市积极构建公铁水港一体化的集疏运体系,重塑港口的产业链、供应链和价值链,推动如皋港由产业港加速迈向物流港、枢纽港;以物联网、云计算和大数据等新兴业态为主攻方向,放大省级现代服务业集聚示范区效应,推进“双创”产业中心、文化创意产业园等重点项目建设,建设以软件及信息产业为特色的创意创业青年友好城市;依托世界长寿之乡品牌效应,以创建省级盆景风情小镇为契机,培育和放大足球产业优势,推动医养融合,积极发展高端养老、健康休闲、运动时尚等服务业态,打造现代文明和历史文化交辉相映的长寿养生福地。

提高农业现代化水平

日前,我市专门研究出台加快激励花卉产业高质量发展有关政策,发挥政策支持作用,补齐我市花木发展短板,促进花卉产业全面升级。

农业是基础性产业、“吃饭产业”。我市聚力发展现代农业,提升农业发展层次。今年我市重点发展生态果蔬、绿色稻米及创意休闲农业优势特色主导产业;推广香堂芋——黑塌菜等高效立体种植模式,建设地方特色蔬菜基地1万亩以上;深化“三个全覆盖”试点,新建高标准农田6.95万亩,设施农业占比19%以上,农田水利现代化水平89.6%,争创国家级粮食生产全过程机械化示范市;招引鲜活农产品产后分级、包装、冷链物流等为主的精深加工项目,完成规模农业项目投入25亿元;壮大规模经营,适度规模经营占比达60%,新增示范性家庭农场20个、南通市级以上农业龙头企业5家。□融媒体记者顾忠兵

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0