如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

用忠诚担当守望公平正义

——探访检察官日常的一天

说到检察官,很多人脑海中会浮现出英姿飒爽、铁面无私的形象。那么,在现实生活中,检察官们的日常工作到底是什么样的呢?近日,记者来到市人民检察院,近距离感受一名检察官的责任与担当。

宗秋是市人民检察院刑事检察三部员额检察官,当天8时30分,她早已在办公桌前忙碌起来,认真地审查着手上的案卷,犯罪事实、证据链……在宗秋的脑海中,案件情景就像电影一样一幕幕地涌现。充分了解案情后,宗秋将提讯提解证、案卷材料、犯罪嫌疑人在审查起诉阶段的权利义务告知文书以及一个红色印泥一起装进公文包里。“这些都是提讯要用到的,必须检查一遍带全了没。”宗秋喊上检察官助理,驱车前往如皋市看守所,提审一起盗窃案件的犯罪嫌疑人。

“经如皋市公安局侦查发现,犯罪嫌疑人缪某某于2018年12月至2019年1月,趁人不备,四次将他人电动车窃走,最后一次盗窃被当场抓获。”在车上,宗秋向记者介绍了案件情况。

“虽然案情比较简单,但对于检察官来说,案子无大小,无论是对受害人还是被告人来说,都是大事,一定要扎实证据,办精办细,才能做到不枉不纵。”宗秋说。

到达看守所,拿出相关证件办理好提讯手续顺利进入到讯问室,面对犯罪嫌疑人,宗秋首先对其告知了权利义务,然后对案件事实进行详细讯问。

“你的家庭状况现在怎样?”

“5年前离婚了,父母都是务农的。”

“你把盗窃的过程的详细情况说一下。”

“你之前有过多次犯罪前科,为什么又走上犯罪的道路?”

持续了半个多小时的讯问,了解到缪某某的家庭情况及个人经历,宗秋语重心长地对他说:“你才四十多岁,正是身强体壮的时候,父母年岁大了,你理应承担起家庭的重任,孝顺父母,一家人团圆幸福地过自己的小日子,怎么还屡次犯错呢?”

听到这些,缪某某动容了,对自己的所作所为懊悔不已,频频点头,表示会积极配合,认罪认罚,争取宽大处理,以后也会遵纪守法。在犯罪嫌疑人认罪认罚的基础上,宗秋通知了市法律援助中心的值班律师,在值班律师的见证下,犯罪嫌疑人签署了《认罪认罚具结书》。

这场普通的提审将近1个小时,但对于犯罪嫌疑人缪某某来说,却是一次幡然醒悟的救赎。“温情是最好的改造剂,因为人的心里一旦有了阳光,就不会愿意再站在黑暗里。”宗秋告诉记者。

提审结束后,宗秋又马不停蹄地赶回办公室,将讯问笔录、《认罪认罚具结书》等相关文书交给书记员,由书记员扫描后上传至检察机关统一业务应用系统。接着,她要根据法院送达的出庭通知书,做好2个交通肇事案和1个盗窃案的出庭预案。

这一忙,又过了饭点。此时检察院大楼内,穿梭着检察官们忙碌的背影。

下午14时30分,宗秋携带案卷,换上检察制服,前往如皋市人民法院,参与3个危险驾驶案和1个盗窃案的开庭工作。由于四名被告人对指控的犯罪事实、罪名、适用的法律及量刑建议均无异议,法院采纳检察机关的建议,适用速裁程序审理案件,简化了法庭调查和法庭辩论程序,当庭宣判。

庭审结束后,宗秋就急忙赶回到院里,审查上午缪某某盗窃案件,电话听取被害人的意见,完善前期已经制作的审查报告,并在此基础上,制作案件的《起诉书》等文书,她告诉记者:“每个案子都关系着当事人的切身利益,不管大案小案,我们都会认真办理,让每个案件的当事人都能在案件中感受到公平正义。”

宗秋的工作只是刑事检察官的一个缩影。“受理案件、办理案件、提出公诉,出庭支持公诉,依法惩治犯罪,维护公平正义。”跟随他们的工作轨迹,办公室、会议室、看守所、法院,四点一线,仔细研究,认真分析,沟通讨论……一天采访中,记者发现检察官一直沉浸在案件当中,心无旁骛。□融媒体记者徐雅珺 通 讯 员徐登月

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 宗秋 检察官 犯罪
责任编辑:陈慧伦
0