如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

早有耳闻的《中国植物图鉴》

□苇航

贾祖璋先生(1901-1988),浙江海宁人,知名科普作家。上世纪上半叶,贾先生在开明书店任编辑。友人如皋管维霖年轻时在沪生活,并且与贾先生私交颇深。多年前,管老追忆:贾先生有位侄子想进沪江附中读书,便托他帮忙;而他当年常读《中国植物图鉴》(贾祖璋与其弟贾祖珊合编)。说者无意,听者有意。我由此记住了《中国植物图鉴》,盼望早日买到。

《中国植物图鉴》32开,精装本,民国26年5月由开明书店初版,民国35年10月再版。中国人民共和国成立后,开明、中华书局与农业出版社都再版过《中国植物图鉴》。由于此书图文并茂,是一本知名工具书,当前价位不低。

2008年“藏书报报上书店第二次古旧书竞买展销活动”曾经上拍过一本《中国植物图鉴》(1955年出版),起拍价800元。民国原版的《中国植物图鉴》相对少见,以初版本为例,“孔网”上仅有两本未售:一本完好,定价1400元;一本缺封,900元。后来笔者花去130元购得一本民国初版的《中国植物图鉴》,可谓物美价廉,而且了去了心中一个夙愿。

蔡元培先生为《中国植物图鉴》题写书名,植物学家胡先骕、钱崇澍、陈焕镛和董爽秋为此书作序。贾祖璋先生的《自序》最为感人,“因篇幅较巨,制图刻字,手续极繁:故一方整理,一方排印”,前后费时五年。《中国植物图鉴》的最成功之处无疑是费时又费力搜集起来的植物插图:一部分来自中外植物名著,一部分是请徐澜生先生摹绘的。此书的插图是多而不乱,编排合理,十分实用。全书共收植物图谱2464幅,“前后”分为十四种,依次为“种子植物、藏卵植物、真菌植物、红藻植物”等等,“上下”看:图在上、文在下,强调了图为主,文为辅的出书思想:帮助植物学老师或学者回归大自然,去认识那些植物。譬如第350幅,上为“迷迭香”的图谱:细长型的喇叭花朵下是狭长的叶子和枝干。图下首先是横排的英文名"Rosmarinus Officinalis L",其次是竖排的中文解释,从“形态、生态和应用”等角度来介绍“迷迭香”。再往细节上看,《中国植物图鉴》不单是孤立的植物图,往往在整棵植物旁边加绘植物的具体部位。从宏观到微观,读者可以全方位认识到每颗植物的外表特征,仍以第350为例,图中就印有“放大”的迷迭香花蕊图。

如此佳著,笔者十分想拿给管维霖先生看看,可惜他在多年前已离开人世。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 植物 图鉴 迷迭香
责任编辑:陈慧伦
0