如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

【乡村振兴】发挥农村党支部战斗堡垒作用 加快农村基层组织建设

名城苏州网讯  基层党组织是农业农村工作的坚强组织保障。苏州提出,发挥农村党支部战斗堡垒作用,加快农村基层组织建设。

上午,在相城区望亭镇迎湖村,村里的特色田园乡村建设行动支部正在召开例会,商讨今年即将开展的特色田园乡村建设工作。行动支部成员由村两委干部和群众代表组成,每周都要将所做的工作、了解到的情况进行汇报交流。

相城区望亭镇迎湖村党委书记王骅说,主要是商量一下老百姓遇到的一些问题,提出的一些诉求,坐在一起来研究一下。做一件特定的事件,行动支部有攻城拔寨的作用。

围绕乡村振兴的战略目标,去年以来,迎湖村先后成立了五个行动支部,有力推动了“散乱污”整治、村庄环境提升、产业升级等各项工作的进展,相继获得“江苏省生态文明建设示范村”、“苏州市十佳最美乡村”等荣誉。除了发挥行动支部的战斗力,老支书讲堂也是迎湖村党建的一大特色。通过定期邀请老支书、老党员讲党课,弘扬老支书精神,教育新党员。

相城区望亭镇迎湖村工作人员岳旭红说,觉得受益匪浅。他们一生作为一个党员,始终是奋斗的一生,无时无刻都在为村里作贡献。

相城区望亭镇党委委员尚向科说,按照乡村振兴的五大振兴,全镇成立了五大类100个行动支部,发挥他的决策作用、示范引领作用、攻坚作用。通过行动支部,党员带头攻坚,来完成2019年的重点工作任务。

苏州市委1号文件指出,要强化农村基层党组织领导核心作用,推行基层党支部分类定级、星级管理、达标创优,以市(区)为单位对软弱涣散村党组织“一村一策”逐个整顿。实施“新时代新接力”农村基层典型培养计划,持续开展“寻找老支书精神”活动,挖掘宣扬一批新时代农村基层党组织书记典型。发挥村级各类组织作用,全面建立村务监督委员会,到2020年实现全覆盖。

苏州大学马克思主义学院副教授林慧平说,农村基层党组织是联系群众,服务群众的最前沿,也是贯彻落实党的方针路线的战斗堡垒。所以加强农村的党组织的建设,发挥党的政治引领力。只有这样,党和人民的血肉联系才会更加紧密,党在农村的全部工作才会有坚实的基础。

苏州市委1号文件还提出,要强化村级组织服务功能,完善村级组织运转经费保障,年度增长率保持20%以上。到2020年,农村地区“三社联动”工作覆盖率提高到80%,农村地区“全科社工”工作机制实现全覆盖。(苏州新闻  仇实)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0