如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

一场马拉松,点燃一座城

——2019如皋国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛侧记

3月的如皋春雨淅沥,如诗如画。10日,一场如期而至的国际马拉松赛事,让人们的目光定格在皋城。

这一天,大家期盼已久。来自中国、肯尼亚、埃塞俄比亚、阿尔及利亚、德国、西班牙等10个国家和地区的逾万名参赛选手聚集我市,畅享长跑带来的欢乐与激情。一场速度和毅力的比拼在这里展开,一场全民共享的体育狂欢在这里上演,由呐喊声和欢呼声奏出的激情乐章在这里回荡……

激情奔跑,共赴一场快乐盛宴

8时,马拉松赛的发令枪响起,1万多人的庞大队伍冲出起跑线,打破寂静的赛道,成为流动的风景线。

本次赛事设全程、半程马拉松和5.5公里欢乐跑三个项目。涌动的人潮中,有冲锋在前的国内外专业选手,有不甘落后的马拉松爱好者,有白发苍苍的老人,也有活力四射的青少年,人潮滚滚,蔚为壮观。每个人都踏着自己的节奏,找寻着快乐,奋力奔向终点。

“我们单位共130人参赛,大家都非常激动,很兴奋。”选手尤婷婷是如皋农商银行的工作人员,这是她第一次参加马拉松比赛。“如皋举办这样的国际性赛事,可以让全世界的人感受到我们长寿之乡的活力与魅力。”

选手风采

在奔跑的人群中,77岁的郭启华特别显眼,跑劲十足。从单位退休之后,郭启华每天都坚持出门跑步,这次听说家乡要举办马拉松赛事,立马就报了名。“跑步有益于增加人的心脏容积,促进血液循环。多活动筋骨,身体健康了,心情愉悦了,自然长寿。”作为世界长寿乡的老人,郭启华道出了他的长寿秘诀。

在欢乐跑赛道终点处,市民丁颖正带着7岁的儿子合影留念。她告诉记者,这次的马拉松赛称得上是“全家总动员”,祖孙三代人都参加了比赛。父母跑的半程马拉松赛,她和儿子则是欢乐跑。

选手风采

“加油!”“你们是最棒的!”激情不仅在跑道上,沿途的观众同样兴趣盎然。65岁的赵文广拿着手机,不断地拍照和自拍,别提多乐呵。

汗水与雨水混合、掌声与呐喊齐发,如马让如皋在这个春天变得热情火辣。

选手冲刺

医师跑者,赛道上的“守护天使”

医师跑者王咏梅

在马拉松赛场上,还有一群特殊的参赛选手——医师跑者,他们在赛场上除了奔跑,更多的目的是帮助一些突发状况的伤员,在业内,他们有一个很萌的名字——“急救兔”。来自上海一家医院的心内科主任医师王咏梅就是医师跑者中的一员。

王咏梅是个跑步爱好者,2015年,她用一枚全马的奖牌开启了跑马新人生,参加过50多场马拉松比赛,扮演了31场“急救兔”。参加马拉松后,王咏梅知道不时有选手会在比赛中突发疾病,如果没有得到有效及时的治疗,后果不堪设想。于是,她找到了比成绩更重要的东西,就是帮助他人。

安保人员

“我们真正在跑者身边。”王咏梅说,虽然每场马拉松都会设置医疗急救点,但这些救护人员并不在每位跑者身边,意外发生时并不能迅速施救,而有些重大意外,比如猝死,昏迷后的4至5分钟是黄金抢救时间,因此,及时救治至关重要。

在跑到18公里处,一位女参赛选手的手机一直在做心率报警,王咏梅立马上前关心并询问,提醒跑友放慢速度,并悄悄在后面护送了2公里,等跑友心率下降后才离去。王咏梅告诉记者:“高心率容易诱发心源性猝死,所以我很关注她。”

“如马的赛道很舒服,补给也很充足丰富,是很容易pb(个人最好成绩)的赛道。”在王咏梅看来,救援是他们的基本功,但她希望能传达给更多跑步者的是健康、快乐的跑步态度,还有一些跑步的知识。

“如皋离上海很近,这里就是我的第二家乡。”再过几天就是王咏梅53周岁的生日了,她说这场马拉松的奖牌就是送给自己最好的生日礼物。

官方配速员

倾心呵护,留下一座城的温度

“你见过洛杉矶凌晨4点的样子吗?”科比用这句话来诠释取得成功的艰辛。同样,要成功保障一场数万人参与的如马赛事,背后也需要众多参与者的默默付出。

凌晨的皋城,已是人声鼎沸。5时30分,市奥体中心便开始热闹起来。工作人员和志愿者们早早来到场地,进行着鸣枪前最后的准备。检录处、警戒线、医疗点……所有的工作有条不紊。

“检查了好几遍,选手需要的比赛物资都已经准备就绪了。”志愿者冒妍提早在12.5公里食物补给站就位,“组委会对我们志愿者进行了培训,我有信心把工作做好。”

现场志愿者

在41个医疗急救点上,医护人员也早已准备好医疗设备和药品,15台急救车辆随时待命。“有些选手在到达终点后会出现肌肉疲劳之类的小伤病,因此要做好充分的准备。”在比赛即将开始前,医护人员仍然在叮嘱急救志愿者们要注意的事项。

比志愿者和医疗小组更早来到现场的,是指挥交通的交警。凌晨5点,天还蒙蒙亮,他们就来到赛道沿线指挥交通,“严格细致,确保选手和观众的安全。”这是交警们共同的心愿。

从礼仪接待、应急救援,到物资整理、现场咨询,再到秩序维持、饮水补给、赛前赛后拉伸恢复服务……比赛背后,默默承载着太多人的努力,他们代表着这座热情好客的城市,恭候着来自世界各地的跑者。

拉伸区,专业志愿者们正在精心为跑手们按摩身体;食物补给区,大家品尝着白蒲茶干的鲜香……“如马补给站多、物料充足、志愿者热情,为如马点赞。”如皋人民的倾心呵护换来了运动员的一致好评。

医疗保障

畅享赛事

如诗赛道,打造如马品牌赛事

水绘园、龙游湖、顾庄生态园、定慧禅寺、红十四军纪念馆等众多著名景点和城市地标被纳入马拉松路线中,自然景观和人文景观交相辉映,时代风情与历史文化珠联璧合,在流动的“黄色彩带下”,一座花木之乡、长寿之乡、文明之城、活力之城的底蕴和魅力跃然眼前。

马拉松运动是全民健身与竞技体育完美结合的一项运动,而这种富有意蕴的奔跑是如皋优美的生态环境给予跑手们的馈赠,更是用“体育+旅游”的创新实践,奉送给每一位跑手无与伦比的奔跑体验。

近年来,我市持续加大公益性体育设施建设投入,全民健身活动蔚然成风,体育文化事业蒸蒸日上,众多如皋健儿在国内外赛场勇创佳绩,我市先后成功举办了3届全国老将田径运动会,以及第20届亚洲老将田径锦标赛、环太湖国际公路自行车俱乐部巡回赛等国际级重要赛事,如皋奥体中心成为了中国足球甲级联赛南通支云队主场。

“举办国际马拉松赛事,对于我市来说,是一件大事,也是一件喜事。更多的文化旅游资源也可以借由马拉松比赛展示出来。”市文体广电和旅游局负责人表示,在“旅游+文化+体育”这条规划思路上,我市也掌握着丰富的资源,“如马”这样的黄金赛事,能大幅增加我市旅游的附加值,助力我市经济尤其是第三产业经济的发展。

夺得前三名的选手在赛后接受采访时都对本次赛事体验赞不绝口,来自埃塞俄比亚的男子组全马冠军乐马说:“如皋是一座非常漂亮的城市,跑起来很舒服,我非常喜欢这里,希望明年还能来参赛。”

一场马拉松,让来自国内外的跑手们记住了如皋这个名字。如皋国际马拉松,已然成为这座城市崭新的名片。撰稿:融媒体记者陈嘉仪 吴志巧   摄影:融媒体记者黄友谊 邱 宇 通讯员沈小平

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0