如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

“中国好人”沈银亮:面对尖刀,他毫不退缩

他热爱自己的工作,冲锋在前是他一贯的工作姿态;他尽心尽责,在协助破案中,默默提升自己的业务能力;他心系群众,用真心付出赢得了大家的尊重……他就是市公安局白蒲中心派出所辅警、白蒲镇专职消防队队长沈银亮。近日,中国文明网发布2019年1月“中国好人榜”,我市“面对尖刀毫不退缩壮烈牺牲”的白蒲中心派出所辅警沈银亮正式获评中国好人。

无数次参与处警

那一次却未能平安归来

去年10月19日,对沈银亮来说是个特殊的日子。这一天,他作为入党积极分子第一次列席党小组会议。

8时许,白蒲中心派出所接到一起砸汽车的警情,民警陈钱根带领辅警沈银亮、李金峰等赶到事发现场。报警人指认犯罪嫌疑人顾某已往家中方向逃跑,处警人员追到顾某家中。陈钱根一边疏散现场围观群众,一边向所里请求增援。此时,顾某走出家门,沈银亮、李金峰上前了解情况。没想到短短数秒悲剧就发生了。

执法记录仪记录下悲壮的瞬间,9时26分,顾某拔出藏在腰间一把28厘米长的尖刀向沈银亮刺去。沈银亮面对危险毫不退缩,本能地抬手制止、大声呵斥,丧心病狂的顾某猛窜上来对着沈银亮的胸部狠刺了一刀,沈银亮当场倒地,鲜血瞬间将上衣染红。整个过程不到两秒。辅警李金峰迅速操起钢叉,冲上去制伏犯罪嫌疑人。搏斗中李金峰摔倒了,不幸也被顾某刺伤。李金峰经抢救脱离了生命危险。沈银亮因失血过多,经全力抢救无效壮烈牺牲。

“每次遇到困难和危险,沈银亮都是冲在前面。”白蒲中心派出所所长朱敏建说。去年6月29日傍晚,沈银亮和李金峰正在辖区巡检消火栓情况。他们走到林梓小学附近时,突然听到有人大声呼喊:“有小孩掉河里了!”沈银亮和李金峰飞奔到河边,见落水者正在水中拼命挣扎。他们没来得及脱衣服就下水施救。几分钟后,落水者小娟被救上了岸。让沈银亮没想到的是,他和李金峰救人被岸上村民拍下来发到网上广为传播,俩人成了“网红”。

尽责尽职

他在协助破案中成长“蜕变”

“他谦虚好学,一点就通。”辅警姚建军见证了沈银亮成长为一名优秀辅警的经历。在姚建军的印象中,只要是分配给沈银亮的工作,他从来没有推辞过。

去年8月的一天晚上,辖区乡村道路发生了一起电动车撞人事故,民警第一时间将身受重伤的群众送往医院就医。为了提取地面划痕给案件办理提供关键支撑,民警支俊带着沈银亮等一起到现场进行复勘。由于事发地偏僻,周边没有住户和参照物,他们一边与处警民警通话,一边对着图一步步丈量,花了一个多小时,终于找到了肇事地点。绘制事故图需要准确描述地点,沈银亮发现不远的田里有一根电线杆,“我去查看一下电线杆编码,就可以定位了。”说完,他就跳下田里。等返回的时候,他的鞋子已经变成了“泥鞋”。

沈银亮在做好本职工作的同时,虚心向民警学习获取破案线索的方法。正是凭着这种勤奋好学的精神,沈银亮总能有更多收获。2017年6月,白蒲镇连续发生几起入室盗窃案件。派出所成立专案小组,沈银亮参与案件的线索摸排工作。一家小吃店老板向他反映,有个穿连帽衫的陌生男子曾在案发前后买过饮料,沈银亮将线索提供给民警。经仔细甄别,这名男子被锁定为犯罪嫌疑人。接下来,沈银亮配合民警经过3天蹲守,最终将正在准备实施盗窃的犯罪嫌疑人杨某抓获。

据统计,10年间,沈银亮协助破获“两抢”等恶性违法犯罪案件50余起,协助抓获各类违法犯罪嫌疑人300余名,有效制止违法犯罪活动460余次。

常怀感恩

一腔热忱为乡亲

20岁丧父的沈银亮是家里的独子,他特别孝敬母亲。他有两个儿子,大儿子今年8岁,小儿子今年仅4岁。为照顾两个年幼的孩子,沈银亮的妻子辞掉工作。由于家境并不宽裕,时常有人介绍沈银亮到薪水高的企业工作,但都被他谢绝了。

2017年年底的一个下雪天,在车流量大的白蒲镇角通线,一辆小轿车突发故障造成拥堵。沈银亮正好巡逻到事发路段。他尝试将故障车辆推到路边,但因车辆轮胎自动启动抱死功能无法推动。沈银亮一边通知车辆维修人员到场,一边疏导交通,直至车辆故障排除。待路面重新恢复畅通,站在雪地上的沈银亮冻得快失去了知觉。

“这孩子是个大好人。”邻居沈大叔说,去年农忙的时候,他痛风病犯了,沈银亮帮忙把他送到了医院。沈银亮还开着自家的三轮摩托车,帮助沈大叔把地里的稻子运回晒干。

像这样的事情有很多很多。他把群众放在心上,群众也把他放在心里。送别沈银亮那天,沿途自发送行的群众排满了当地的林梓街道。人群中,有一个人举着用图画本手写的“英雄走好”格外显眼。“我叫陈建林,他曾经帮助过我,今天一定要来送送他。”陈建林说,2013年自己在浙江打工,家里发生了纠纷,是沈银亮帮忙处理好的,他一直记在心上。当天得知此事后,来不及准备的陈建林临时用孩子的图画本手写了“英雄走好”四个大字送别英雄。

10年辅警生涯中,沈银亮先后7次被评为先进个人。去年10月25日,南通市追授沈银亮首届“最美辅警”特别奖;去年10月30日,共青团南通市委追授沈银亮“南通青年五四奖章”。□通 讯 员李孝文 融媒体记者喻军军

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 沈银亮 李金峰
责任编辑:陈慧伦
0