如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

牢记使命 不忘初心展芳华

——如皋经济技术开发区司法所所长徐灵宇当班的一天

图为徐灵宇正在接待上访农民工

图为徐灵宇走访特殊家庭特困儿童

强学习,“半熟不生”的“门外汉”成基层司法行政“行家里手”

4日早晨,把上小班的女儿送进离家2公里的如城安定幼儿园后,她又折回赶在上班堵车潮到来前驱车来到如皋经济技术开发区办公大楼——时代大厦。她就是微信名叫“半熟不生”的如皋经济技术开发区司法所所长徐灵宇。8时整,工作快节奏的她比往常提前半个小时进了办公室。之所以提前半小时到班,原因在于要在9点半市委政法委视频会议开始前,处理好上午半天的工作。

打开电脑,她的第一件事就是两个字——“学习”。2013年8月,毕业于本科会计专业的徐灵宇靠“自觉学习”,考上了公务员;2017年7月在农业、农村一线工作3年多后,她硬是靠“强化学习”,参加中层干部竞聘上岗,走上了开发区司法所长、政社局社会治理科科长的岗位;一年多来,又是靠“奋发学习”,她和基层司法行政一线的同事们连续打了两个漂亮仗:2018年12月,辖区内袁桥社区人民调解委员会荣获全国“坚持发展‘枫桥经验’实现矛盾不上交试点工作表现突出集体”称号;2019年1月如皋经济技术开发区司法所被国家司法部表彰为“全国先进司法所”。她说:要牢记“学习强国”的号召,把基层司法行政工作做得更好!

这不,20分钟内,她已经浏览了“司法行政网上学习学院”、“社区矫正”、“安置帮教”、“网格化社会治理智能运用平台”、“江苏先锋”、“学习强国”等平台的网络信息,为落实习近平总书记主持召开的中央全面依法治国委员会第二次会议精神和省委书记娄勤俭主持召开的“打好防范化解重大风险战略主动仗”专题会议要求,应对市委政法委即将召开的视频会议主题,寻找新的工作结合点、制定新的工作计划,做好了基本信息与思考准备,切实把身边的典型——袁桥社区人民调解委员会的“坚持发展‘枫桥经验’实现矛盾不上交”的经验推向开发区所有村(社区)。

8点半,同事们走进视频会议室,按照工作部署,她听取了14名同事对全区39个村(社区)基层基础动态信息的汇报;在市委政法委视频会议开始前,完成了信息汇总与工作部署。

这就是人称女汉子的如皋开发区司法所所长徐灵宇的工作节奏!

送爱心,社区监外执行人员家庭的特困儿童按时入学有保障

10时30分,市委政法委视频会议一结束,距离上午下班还有1个半小时。身为司法所所长、社会治理科科长的徐灵宇,合上会议记录,带上3名同事一同驱车前往相距20分钟路程的辖区邵庄村17组,把新书包、学习用品送到社区监外执行人员家庭的特困儿童手中。

11点刚过,徐灵宇一行4人走进社区监外执行人员家庭。15岁、今年上初二的特困学子王某,一见徐阿姨到来,连忙把上学期的“三好生”奖状恭恭敬敬地送到徐灵宇手上。

记得那是2017年7月31日,司法所的接待大厅里来了3个人,暂予监外执行人员王某和他年迈的父母,身旁的蛇皮袋里装着一堆被摔碎的碗盆。憔悴不堪的老母亲泪流不止:“你们把他送回监狱吧!我养不住他了。”

翻看王某的档案,病情一栏记载着:“精神分裂症,处于维持治疗中,目前病情较不稳定。”从监狱回家短短几天,他曾一度失控,拿过菜刀要砍人、举过铁铲要伤人、爬过楼房要自尽,叫喧着要一把火烧了他的那个家。

面对精神失常的王某,面对这个破碎无助的家庭,大家的心情是沉重的。王某的意外不知哪天就会发生,徐灵宇甚至担心这将会演变成十九大安保的一件大事情!

在第一时间,她向市社区矫正执法大队汇报,市局领导高度关注,将其列为重点对象。在市局领导的关心和指导下,她又联系协调了区派出所、卫生所、民政办、村委会等相关单位,将王某送至如皋二院进行治疗,可却被告知如皋、南通几家对口医院都暂时没有床位。在落实了辅助服药、定点观察等安保措施后,徐灵宇坚持定期到户走访,每天与王某的老母亲联系至少3次。

为什么王某病情愈发严重,情绪波动如此之大?慢慢地,她似乎找到了问题的症结。王某的妻子几年前离家出走至今未归,父亲残疾,女儿面临小升初学费没有着落,全家仅靠体弱多病的母亲拾荒贴补家用,家庭生活难以为继。在监狱长期服药、已全身浮肿的王某,选择了自暴自弃。

解决家庭生活困难是当务之急。于是,她多方协调争取,区民政部门给予了2000元慈善助医、2000元慈善助学,学校减免了其女儿的学杂费和住宿费,双钱轮胎集团捐助了2000元助学金、并且承诺将会长期帮扶,司法所工作人员也自发捐款1600元。同时,王某被鉴定为精神二级残疾,可享受每月560元的补助、每年800元的免费服药和几次免费体检。

孩子是这个家庭的希望,在帮助解决生活困难的同时,她又多次与王某的女儿促膝谈心,鼓励她要保持健康阳光的心态,懂得感恩,好学上进。

这一切,王某看在眼里。渐渐地,王某变了,他的表情不再忧郁沉闷,他不再成天瘫坐在躺椅上,不再无缘无故地向老母亲发火,甚至开始主动帮助家里做一些简单的体力活。王某老母亲满脸的愁容终于舒展了,她拉所长徐灵宇的手哽咽地说:“我的这个家,要好好地谢谢你,谢谢政府的关心!”这个风雨飘摇的家庭,终于重新扬起了希望的风帆。

正是接力这一特殊家庭的“希望”,徐灵宇一行4人才赶在孩子开学前来到她的身边,把父母般的爱心送进特殊家庭,送给特困学子!

千嘱咐、万叮咛,时间已经过了12点。谢绝午饭挽留,徐灵宇一行4人在12点半到达机关食堂,成了中午最后一批用餐的工作人员。

忙调解,既为农民工找援助又为辖区中小企业化解纷争

13时,午饭刚吃好,门卫打来电话:辖区某电子加工企业的32名农民工前来上访,点名要所长给答复!

撂下饭碗,徐灵宇带着同事们跑步赶到接待大厅。一个电话,叫来基层法律服务工作者章德富。给农民工兄弟姐妹们一人倒上一杯茶水,徐灵宇打开话匣子:经调查,老板因资金链断裂确已出走,但是通过法律援助,律师已经向劳动仲裁庭提出仲裁。

正说着话,提供法律援助的章德富赶到了。只见他气喘吁吁地拿出劳动争议仲裁裁定书告诉要求给答复的32名农民工:经仲裁,32人的工资已经有了着落,但需要等待15天劳动争议仲裁裁定书发生法律效力后,再帮助他们向市人民法院申请强制执行。

农民工兄弟姐妹们情绪冷静下来,徐灵宇立即拿来纸和笔,让他们按法律服务工作者章德富的要求填写证据、履行委托手续;一边又让同事们捧来人社部门为农民工印发的“春风行动”用工信息资料,让农民工兄弟姐妹自己选择新的岗位。

不知不觉,大厅的时钟已经指向下午3点20分。

就在徐灵宇和同事们满以为可以缓口气时,“嘟嘟嘟……”,又一阵急促的电话打来了:辖区一从事板材加工的老板求救,因工资迟发,农民工正要封门、拖机械!

徐灵宇果断拿起电话,一边打给在家的妈妈:“别忘了接一下孩子”;一边向政社局局长提出请求:立即启动“四所一庭”共建机制。得到“同意”的答复,她带上忙好证据、手续收集的法律服务工作者章德富和在所的同事们驱车赶往现场。

早在春节前,辖区内张某与王某两个合伙老板,因厂房租售使用问题产生矛盾,本该按时发放的农民工工资停发了,经第一轮调解,两人答应2月底一定发放,可3月开了头,农民工们还没看到发放的希望。农民工的过激行为很有可能演化成社会纠纷,故而徐灵宇第一时间想到的就是启动“四所一庭”共建机制。

20分钟后,当徐灵宇和同事们赶到时,接到指令的派出所、法律服务所和开发区法庭的同志均已到达现场。派出所民警立即终止了农民工的过激行为;法律服务所和开发区法庭的同志面对60多名农民工,摆开了临时法庭,向农民工兄弟姐妹展开法治宣讲;司法所干警们把张某与王某找到一起,反复协调,给出“3月上旬结清所有工资”的答复,并写下协议书。

直到傍晚6点20分,夜幕降临,在“四所一庭”的同志们协同努力下,一起可能激化的群起性事件终于得到缓解。

返回司法所的路上,回想紧张忙碌的一天,“女汉子”徐灵宇心中五味杂陈,但她和同事们始终乐呵呵的,因为在他们的心中永远装着的是如皋基层司法行政人的初心和使命:初心不改,方有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚毅。这个初心和使命,让他们在困难和挑战面前勇担当、善作为,以梦为马,不负韶华!□融媒体记者包国平 佘俐 通 讯 员徐海军   

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 徐灵宇 王某 农民工
责任编辑:陈慧伦
0