如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

一份对信义的坚守

丈夫病故欠下债务,妻子苦撑5年,靠扛钢管还清10万余元欠款——

一份对信义的坚守

“前不久,我们镇上有一位名叫施勤的中年妇女,辛辛苦苦打工5年,还清了丈夫生前欠下的10多万元欠款。”昨日上午,搬经镇新时代文明实践所的一名工作人员告诉记者,施勤坚守信义、替夫还债的故事传出后,人们被她身上的诚信精神深深感动,“施勤也成为了我们镇上的‘诚信红人’。”

时间回到上个月。那天,如皋法院执行局第二接待室走进来几位中年女子,她们是为了结拖欠的工资报酬而来的。

只见一位衣着朴素的女子打开一只装有现金的布包,取出一摞百元大钞,然后又从口袋里摸出一把10元、5元纸币,直至最后连1元、5角、1角的硬币也掏了出来,交清了所有执行款。

结清了欠款的她,忽然号啕大哭起来:“老公,你欠下的债务我终于还清了!”几个前来领取拖欠工资的妇女见此情形,也禁不住红了眼圈。

大哭的中年女子就是施勤。5年前,家住搬经镇的她遭遇了一场突如其来的变故:其丈夫突发疾病去世,家中的一个小型织布厂无法继续经营,无奈之下,只能关闭歇业。

料理完丈夫后事,悲痛中的施勤翻看了丈夫的账本,发现丈夫还欠9名织布女工10万余元工资。施勤主动联系到这9位女工,一起到法院以调解的方式确定了欠债事实,并约定一年内还清。

一年的时间转眼就到了,作为一直生活在农村的一名普通妇女,施勤文化水平低、年龄又偏大,实在无法靠打工短时间内还清这些债务。

于是,9名女工一气之下向如皋法院申请强制执行。

尽管施勤生活窘迫,但她并没有因此“耍赖”,而是咬紧牙关,一边重新与9人订立了分期还款的计划,一边四处寻找打工挣钱的地方,尽可能地多赚钱还债。

2016年初,施勤在朋友的帮助下终于找到了一份力气活,在苏州昆山市的一家脚手架公司清理脚手架。“你说我这个人,这么大年纪了,怎么可能轻轻松松找到一份工作呢,只能在工地上扛扛钢管,挣力气钱。”施勤说,清理脚手架是一件很艰苦的工作,那些钢管,长的每根重达10多公斤,短一些的每根也有2、3公斤,扛在肩上,分量着实不轻。

每天,施勤要通过肩扛的方式,将上千根钢管一摞一摞地整理打包起来。这份工作拿的是计件工资,为了多挣钱,施勤常常凌晨5点不到就起床,吃饭都在工地上,一天要干10多个小时。施勤说,这几年,她几乎是连轴转,只有遇上雨雪天气或者生病了才会休息。

背负着债务,化解艰辛的方式只能是节俭,再节俭,拼命,再拼命。就这样,风里来雨里去,施勤用一副柔弱的肩膀扛起了为丈夫还债的责任。她一元一元地挣,一百一百地存,一个一个地还。

2018年,她还清了3个人的欠款。如今,她同样兑现了自己的承诺,约好其余6人一起来到法院,还清剩下的欠款。

还清欠款的那一刻,顿感无债一身轻的施勤,百感交集,忍不住放声大哭起来。对于施勤而言,丧夫之痛、债务之重,双重压力无疑压得她喘不过气,但她没有选择逃避,而是选择打工赚钱还清丈夫生前欠款。施勤扛起的不仅是一根根沉重的钢管,更是一份对信义的坚守。她觉得:“熬过去了就是福。只有把欠下的债务还清了,自己才能心安理得地活下去。”□融媒体记者严保林 王 俊 通 讯 员钱柳琦 刘小芝

编后语:

长期以来,“执行难”一直是困扰法院工作的焦点问题,也是一个社会难点问题。申请执行的钱款全部到位,既是执行法官孜孜不倦的追求目标,也是申请执行人日思夜想的期盼。然而,在执行工作中,执行法官经常会遇到想尽一切办法躲债、逃债、拖债的失信者。苦撑五年为已故丈夫还债的施勤,给众多失信被执行人树立了一个典范,她让我们感受到一诺千金的可贵和依法履行义务的可敬。在此,希望那些有能力而拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人,敬畏法律和公德的力量,早日履行义务,轻松面对人生。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 欠款 丈夫
责任编辑:陈慧伦
0