如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

潜心笔耕 行善献爱

残疾人鞠九江三十一载捐稿费扶危救困

  鞠九江为抗美援朝老兵遗孀杨如珍穿新鞋。

鞠九江为搬经镇五保户季玉萍理发。

鞠九江慰问搬经镇白血病患者吕仁兰。

3月3日上午,被誉为“最美志愿者”的残疾人鞠九江来到搬经镇兴夏村,看望了抗美援朝老兵遗孀杨如珍,给老人送去慰问金及衣帽鞋袜等生活用品。这是他今年以来继慰问特困户朱仁英、五保户季玉萍、烈属刘桂英、好儿媳朱秀美之后的又一次爱心之举。每到一处,鞠九江与老人开心地聊家常,为老人理发,换新衣,送红包,打扫卫生,忙里忙外,不亦乐乎。他告诉记者,这几次爱心走访,虽然花去不少稿费,但收获了帮助别人的快乐。

就职于南通皋鑫电子股份有限公司的鞠九江,是一位左眼失明的残疾人,1988年以来,利用业余时间勤奋笔耕,已在市级以上报刊发表作品3600多篇,约1300万字,其中获奖作品200多篇,出版纪实文学专著两部。在采访撰稿过程中,他经常遇到特困户、病患者、残疾人等弱势群体亟需救助,于是,萌生了用稿费行善助人的想法,并立即践悟实施。31年来,鞠九江用稿费资助了23个残疾人家庭和9个特困家庭,圆了8名贫困学生的大学梦,救助19名重症病人,为15名重度残疾人配置了轮椅车、坐便器、助行器具,帮助83名残疾人找到就业岗位。他被授予南通市及如皋市“文明新风典型”、如皋市“自强不息标兵”、“五星级党员标兵”等称号。□融媒体记者包国平 顾洪基摄 通讯员姚国华文

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 鞠九江 残疾人 稿费
责任编辑:陈慧伦
0