如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

遨游在数字三维空间——记市五一创新能手、南通六建80后女工程师马秋艳

“工作踏实,认真有魄力,善于创新。”提起南通六建BIM公司总经理马秋艳,她的同事们纷纷竖起了大拇指。

这位80后女工程师用坚守和汗水,攻克多个技术难题,推动我市BIM前沿技术在南通地区领跑,带领团队在不到两年时间内为全市建筑业培养输送了优秀BIM人才两百余人。

矢志创新的“理工女”

马秋艳毕业于南京工业大学工民建专业,2008年进入南通六建工作,从项目一线基层做起。

2017年2月,响应国家加快建筑业数字化建造的号召,马秋艳受命创建企业BIM中心,用不到两年的时间实现了企业BIM技术由无到有、从有到优的跨越。

“南通六建的BIM应用之路起源于2015年5月,是对天津市南开区永基花园蘭园项目进行试点应用,但是遗憾的是,当时的项目应用并没有取得成功。”马秋艳表示,一次失败并没有让她止步,相反激起了她学习和钻研的欲望。她先后取得了全国BIM应用培训师(高级)、计算机BIM应用技能高级证书等含金量十足的证书。

多年的不断积累,使马秋艳成为技术骨干。在她的带领下,一批骨干人才锻炼成长起来,将自己的思想觉悟和能力体现于工作成果中,成为BIM科研、管理的骨干。去年11月,BIM资深专家、广联达科技股份有限公司总裁袁正刚来到南通六建BIM中心调研考察,观看了六建BIM的应用成果,对六建BIM的落地应用表示赞许:“六建的团队是年轻富有朝气的团队,极具创新精神。”

从拜师学艺到行业翘楚

作为如皋首家专业BIM培训机构,BIM培训中心成功被授牌“如皋市建筑业BIM培训(咨询)基地”,为如皋市建筑业输送优秀BIM人才两百余人,惠及十余家兄弟单位,让如皋建筑业更有生命力,让BIM技术在如皋建筑行业落地生根。

南通生活垃圾填埋场七号填埋池项目是南通六建集团业态转型的重点项目,也是由集团BIM中心参与的BIM技术全周期应用的试点项目。集团将每月第三个周六定为该项目BIM工作站的开放日,方便兄弟单位前来参观,实现资源共享,共同探讨提升。

积极响应南通市政府“通汉合作”精神,马秋艳带领团队远赴陕西汉中提供讲师及软件支持,实施智力援助。“31名学员经过26天的培训进步很快,收获颇丰,为汉中市建筑行业走有数字化建造特色的BIM之路,助力汉中建筑行业转型升级高质量发展打下了良好的基础。”汉中市建筑行业协会会长刘宝安由衷地表示要向汉中市政府和南通市政府建议,对智力援助汉中建筑业的南通六建BIM中心予以嘉奖。

当好永远奔跑的追梦人

汗水换来了荣誉,马秋艳先后获得“如皋市青年岗位能手”“南通好青年”“江苏省建筑业信息宣传优秀工作者”“如皋市五一创新能手”等一系列荣誉称号……鉴于在行业内充分的影响力,GBC授予马秋艳“BIM先锋”高级称号,同时被聘为“GBC江苏分会会长”,中国图学学会第七届理事会聘为“建筑信息模型(BIM)专业青年委员”。

谈到荣誉,马秋艳总是说:“这些荣誉不属于我一个人,它属于我们的技术研发团队,更属于和我一起同甘共苦、共同奋斗的同事们。”

“青年人必须脚踏实地、贵在坚持。”马秋艳告诉记者,今后将继续充分整合优势资源,立足于建筑行业各领域BIM技术应用,不断创新,为建筑行业BIM技术发展贡献更多力量。(融媒体记者丁宏波)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: bim 马秋艳
责任编辑:邓天伟
0