如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

上好安全第一课 奋力夺取开门红

刚刚过完幸福、热闹的春节,许多人还沉浸在节日欢乐的气氛之中,生活节奏还没有调整过来,自由散漫的心还没有收回来。人虽然到企业、工地了,但心还家里,思想不集中,这时候最容易发生安全事故。“年初复工,开好局、起好步,安全生产工作尤为关键、尤其重要。必须做到:人到、心到、岗到、责到。”市应急管理局局长陆海峰表示,市应急管理局正扎实推动节后复工复产安全工作抓早、抓细、抓实,坚决杜绝生产安全事故发生。

安全培训:将安全的声音传递到每一个角落

“安全生产关系到每位员工的切身利益,安全生产能提高员工的幸福指数,安全生产更是企业发展的永恒主题。我们应当把‘安全’置于首位,未雨绸缪,防患于未然,这是每个企业应该做的。”节后,市应急管理局综合科科长张斌几乎是一天也闲不下来,“进百企送安全”的课程排得满满当当。

作为市应急管理局“进百企送安全”的老讲师,张斌这天在长江镇南通汤始建华管桩有限公司的讲课,又是受到了企业从管理层到普通员工的一致欢迎。“听了现场宣讲,能够对安全生产知识的掌握更加具体、透彻,更加的直观,比过去单纯学习理论知识生动得多。”一名在现场听讲的一线行车驾驶员表示,自己全程都没有开小差。公司管理层更是听得聚精会神,手机全部搁到了一边,还不时地提笔做着记录:“谁不希望企业能够安全,更多的时候是不知道怎么发现问题,解决问题,我觉得这样的授课真是切中了我们的需要。”

除了市应急管理局全体人员外,各镇(区、街道)安监所(局)也在积极行动中,九华镇4场、丁堰镇5场、江安镇5场……这一数字每天都在刷新,“进百企送安全”就像生长在企业车间的喇叭花,把安全的声音传递到每一个角落。“纺织的、机械的、食品的、造船的,各行各业集中在一起,只能是泛泛而谈,就算是同一行业,每个企业的情况也不尽相同,只有一企一讲,一企一课才能发挥最大作用。”陆海峰说。

安全检查:不留一个死角 不放过一个漏洞

“你们有没有召开安全生产动员会议,递交安全生产责任书,开展安全生产大检查,组织安全生产培训教育?”日前,九华镇安监所所长对辖区内如皋市龙珠服饰有限公司、江苏翔鹰五金弹簧有限公司两家被列入安全生产重点监管的企业负责人进行了约谈,对两家企业安全生产管理工作提出明确要求。事实上,早在春节后上班的第二天,九华镇就召开了复工复产大检查动员会,部署安全生产工作。截至目前,九华镇共累计派出检查组126个,派出检查人员277人次,共发现一般隐患134条,整改134条,未发现重大安全隐患。

这样的安全大检查,全市各镇(区、街道)都在积极开展中,主要对基础薄弱、隐患和问题较多的重点行业、重点企业进行重点检查,督促企业认真落实各项防范措施,确保安全生产;对隐患不排除、安全生产无保障、验收不合格或有发生事故风险的,坚决不准生产,进行停工整改。

此外,市安委办还组成4个督查组深入各镇(区、街道)进行督查。在磨头镇,督查组对光大生物能源(如皋)有限公司、南通鑫广液化气有限公司、天虹购物广场的安全生产责任书、承诺书的签订,员工培训,安全检查等方面进行了现场检查,对督察中发现的问题提出了指导性意见,要求督查对象迅速整改发现的问题,确保安全生产形势持续稳定。

“安全隐患主要隐藏或发生在生产一线,事故也发生在生产一线。必须通过检查,提高一线员工排查隐患、辨识风险和管控风险的基本功,提升基层班组风险管理和隐患治理的能力,进一步夯实安全生产基础,消除隐患滋生的土壤。”陆海峰说。□融媒体记者李 军 通 讯 员左文峰

记者感言

安全生产,警钟长鸣,必须常抓不懈,丝毫放松不得。当前,全社会对安全的关注度越来越高,对事故的容忍度越来越低。必须坚持不懈推动安全生产形势持续好转,有力维护人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,才能得到人民认可、经得起历史检验。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0