如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

构建新时代群众文化、社区文化、养老文化

——“百姓大舞台,新春七天乐”演出季综述

2019农历新年刚过,由市文化馆主办、如城各文艺演出团体共同协办的“百姓大舞台,新春七天乐”演出季就热热闹闹地拉开了帷幕。

正月初七,文化馆一楼剧场座无虚席,台上的欢歌劲舞和台下的欢声笑语融成一片。由九鼎艺术团带来的舞蹈《东方红》火热开场,各文艺演出团队精心编排的15个节目轮番上演……由经开艺术团原创和表演的小品《鸡舍风波》反映了当下如皋人对环境保护的重视及对生态文明的追求,博得满堂喝彩。记者采访了小品《鸡舍风波》的主创、本市群文舞台上的著名笑星徐林培和徐红二人。今年66岁的徐林培介绍说,《鸡舍风波》自创作以来,已经演出40多场,受到广泛好评。徐红认为,创作曲艺类节目,要把握好政府当前的宣传方向,《鸡舍风波》就是一个例子。

“新春七天乐”活动是由文化馆搭台,面向群众、贴近群众、群众参与度高的大型文艺演出活动。据市文化馆副馆长蒋萍介绍,自2008年启动以来,年年春节期间举办,到今年已经进入第十二个年头。今年“新春七天乐”活动有三大特色:一是数量多,共有24个团队参演,7天演出共100多个节目,创历史新高;二是形式新,往年节目表演形式以舞蹈为主,今年很多团队不但增加了打鼓说唱、快板、戏剧小品等语言类节目,还创新编排了时装秀、音诗画、京剧彩唱等表演形式,进一步丰富了舞台;三是质量高,七场演出以2018年文化馆举办的全市业余团队精品节目大赛的前七名作为主力团队。蒋萍说,这些业余团队来为老百姓演出是没有任何收入的,各团队还要自筹资金置备演出用的服装和道具,他们全凭着对文艺的爱好和一腔热情。

新春七天乐,天天都精彩。从正月初七到正月十三,每天下午在文化馆演出大厅里上演的两个小时精彩节目,成为远近老百姓尽情享用的文化大餐。

《如皋号子》的主创和主演周忠达,退休前是市文化馆的资深文艺辅导老师,30多年来,他利用在基层表演和指导的机会,收集整理了几百种如皋当地的原创民歌,有“如皋民歌仓库”的雅号。用周忠达的话来说,《如皋号子》完全是如皋老百姓在劳动中唱出来的、原生态的东西。这个节目曾获得2018年度如皋市原创节目一等奖,也曾得到上海音乐学院专家的关注。现年67岁的周忠达退休后与老伴在上海生活,这次,为了参加“新春七天乐”演出,他把照顾孙子的任务交给老伴,一个人从上海赶回如皋。他说:“没有奉献精神的人是不会快乐的。”

年过六旬的蒋小兰在正月十一献演京剧《智取威虎山》,中气充沛、台风稳健、表现专业,赢得热烈的掌声。谁又会想到,她从十六岁起就和医学上的绝症“系统性红斑狼疮”抗争,挺过了右手食指切除、双侧股骨头坏死的折磨,每年都活跃在“新春七天乐”以及其他文艺演出的舞台上。问及她的身体状况,她说,一直靠药物维持,但是只要走上舞台,她就会把病痛忘得一干二净,用自己的才艺为观众带来一份从生命的深层爆发出来的正能量。

百姓舞台百姓演,落霞满天夕阳红。台上的演员绝大多数已迈入老年,他们通过排练和演出,舒活了筋骨、抖擞了精神,展示了“最美不过夕阳红”的温馨与从容。台下的观众绝大多数也是老年人,他们的感觉又如何呢?谢阿姨对记者说:“在家冷冷清清的,有这样的演出看,蛮热闹的,心情特别好!”吴奶奶今年八十岁了,看完演出后她笑得合不拢嘴,一个劲儿地说:“蛮好!蛮好!我真高兴!”王阿姨说她这七天每天都来看演出,但是这样的演出只有春节期间有得看,太少了,要是一年到头都有得看才好呢!

市文化馆馆长、“新春七天乐”活动总负责人章强在总结活动时说:“每年的新春七天乐活动期间,文化馆上上下下都要好好地忙一阵子,主持组、保障组、安保组、联络组、摄影组、后勤组、大屏幕制作、灯光音响调控……全馆总动员,大家齐上阵,都在为了演出而恪尽职守,但是大家忙得高兴,因为这是为老百姓创造快乐的工作。今年的新春七天乐活动圆满结束了,老百姓的笑脸,就是我们工作的成效,通过为老百姓提供一个大舞台,构建新时代的群众文化、社区文化、养老文化,就是我们文化馆人对如皋老百姓应该作出的贡献。”□通 讯 员张羽漫 融媒体记者王 俊

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0