如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

全民阅读应知应会

1.阅读方式:①纸质阅读(图书、报纸、杂志);②数字化阅读(网络在线阅读、手机APP阅读、电子阅读器阅读、光盘阅读、平板电脑阅读等)。

2.阅读时长:①人均每天读书时间40分钟以上,读报纸时间30分钟以上,读期刊20分钟以上。②人均每天电脑网上阅读50分钟以上、手机阅读60分钟。

3.阅读量:①年人均阅读图书不少于10本;②年人均阅读报纸不少于100期(份);③年人均阅读期刊不少于15期(份)。

4.家庭藏书量:家庭均有藏书,每个家庭藏书不少于80本。

5.阅读消费情况:每年人均购买图书、报纸、杂志等金额在500元以上。

6.网上阅读目的是阅读新闻、电子报、电子杂志、电子书、搜索图书信息、检索图书内容等与阅读相关的活动。

7.公共文化服务设施使用状况,群众每年使用公共图书馆、社区阅览室、报刊栏等各类公共文化服务设施至少达到2次以上,一般在15次左右。

8.参与的阅读活动:①捐书献爱心活动;②读书征文/作文或书画摄影大赛;③读书交流会;④作家签名售书/新书推介;⑤读书竞赛/演讲/辩论赛;⑥读书讲座/作家报告会;⑦晒书会/读书游园会;⑧其他。

9.江苏省举办的重大阅读活动有:①全民阅读手拉手·春风行动;②4.23江苏全民阅读日;③江苏读书节;④江苏书展。

10.2018年江苏省全民阅读活动领导小组向公众推荐了12本好书,他们分别是:《习近平的七年知青岁月》《中国道路能为世界贡献什么》《国粹:人文传承书》《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》《人工智能:国家人工智能战略行动抓手》《数字经济2.0》《阅读力》《一个人的车站》《睡眠革命:如何让你的睡眠更高效》《见识丛书:基因传》《因为爸爸》《给孩子讲宇宙》。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0