如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

我市迎来第441位百岁老人

百岁老人总数再创新高

近日,家住如城街道宏坝社区的张正英老人迎来了自己100岁的生日。据市老龄办和长寿研究会统计,张正英老人是我市的第441位百岁老人,我市长寿老人的数量再创新高。

新的百岁老人诞生,市委市政府为老人送去了慰问品和慰问金。据了解,我市不同年龄段的老人享受不同的尊老待遇。我市尊老金发放标准为:80—89周岁老人每人每月60元,90—98周岁老年人每人每月100元,99—104周岁老年人每人每月360元,105周岁以上老年人每人每月420元,全市享受尊老金高龄老人65194人,全年发放5252.808万元。市委市政府的这一做法不但营造了尊老敬老的氛围,也从制度上保证了老有所养落到实处。

当晚百岁宴上,张正英老人穿上了子女特地为她准备的大红色衣服,显得格外精神。老人93岁的弟弟为她献上玫瑰花,并和姐姐一起接受祝福。老人的子孙们从四面八方赶来,齐聚寿星身边,依次给老人拜寿,陪老人一起开心地吹蜡烛、切蛋糕,共同祝老人生日快乐。

张正英的长子汪如一在百岁宴上讲述了母亲不平凡的一生,他无比动容地说:“我母亲能过百岁不容易,她的一生经历艰难和磨难,长期积劳成疾,特别是80岁之后,曾5次骨折,2次中风,90岁还进行了肠癌手术。”多数老人80岁之后,身体开始多病,成为了他们无法逾越的沟坎。如何帮助母亲渡过难关,张正英老人的子女做出了一个决定:将老人送去康复护理院,由专业医护人员照顾,子孙们轮流陪护。

随着张正英老人年纪越来越大,行动也越来越不方便。家庭护理已经不能满足老人的需求。子女们便商量着将老人送到康复护理院养老,兄弟姐妹每天轮流照顾她。对于这个决定,张正英感到很满意。目前,老人在康复护理院住了2年,专业的护理,亲人的关心,加上老人自己不服输的信念,老人的体重和刚入院时相比增长了5公斤,精神状态也越来越好,子女们的愿望实现了。汪如一表示,母亲除了耳朵有些失聪,身体很健康。这不,在百岁宴上,老人看到喜欢吃的小笼蟹包,就自己拿起筷子吃了起来,开心地像个小孩子。

如皋长寿研究会对我市每位百岁老人都有详细记录。对于张正英老人的百岁秘诀,他们也有自己的解读,市长寿研究会会长佘鸣皋表示,张正英老人能过百岁,有几个秘诀:一是积极向上的好精神;二是乐观开朗的好性格;三是知足常乐的好心理;四是自信自强好坚持;第五是快乐每一天,活着每一年,走到了100岁。佘鸣皋说:“如果大家都能按照这几大秘诀生活,相信如皋的长寿老人会越来越多。”□融媒体记者佘俐 通讯员彭卫兵

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 张正英 老人 汪如一
责任编辑:陈慧伦
0