如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

如皋军民反“清剿”始末(上)

□阿健

1946年10月,华中野战军主力实行战略转移,北撤山东。于是,驻南通地区的国民党军队集中兵力,在如泰一带进行疯狂“清剿”,妄图消灭一分区和各县党政军机关及地方武装。特别是对如皋的河东地区、龙游河河西地区进行大规模的清剿、会剿、重点驻剿。同时,沿用老的行政建制进行政权统治。10月中旬,国民党集结8个团兵力北犯,28日占据东台。11月11日开始,集结2个师兵力对一分区南线4县(如皋、泰县、泰兴、靖江)进行第一期“清剿”(又称“示范清剿”)。12日,国民党第一绥靖区司令部由南通移至如皋,以7个营驻如皋城,重点实施对如皋龙游河河东地区及靖江的靖东地区“清剿”。

在严峻形势下,中共如皋县委为加强对河东地区坚持斗争的领导,成立中共河东工委和如皋县东南行政公署,领导薛窑、白蒲、马塘、平西、车马湖5个区的敌后斗争。县委书记周泽亲率县警卫团(简称县团)一营赴河东地区坚持武装斗争,鼓舞群众斗志。后,又将一营改为河东营,同时成立河东武工队。11月17日,国民党军5个营四路合击县团驻地石庄区杨家埭,分区特务团于大王庄出兵支援,终因力量悬殊,分区特务团损失100余人,县团损失1个多连。11月19日,度军井区区委书记朱仁静等在菖蒲庵被国民党军包围。打光最后一粒子弹后,朱仁静与蜂拥而上的国民党军奋起搏斗,被扭断臂膀,胸部、颈部被戳19刀后壮烈牺牲。12月7日,县团一连击退由磨头向西清剿的“还乡团”,击毙“还乡团”大队长等7人,缴枪6支。这月,国民党军2个营配合还乡团1个团,对河东地区进行拉网式的“清剿”,将如皋地方武装在河东的活动范围由6个区压缩至3个乡,河东地区万名以上干部群众被迫转移到河西地区。至12月底,人民武装经历浴血苦斗后,被迫撤离河东地区。

1947年1月,国民党军开始展开对如皋龙游河河西地区为期两个月的第二期“清剿”。为适应敌强我弱的形势,坚持斗争,中共如皋县委根据苏中一地委《告南线党员书》,决定县委干部分散到各区加强领导。河西地区各级领导紧急行动起来,进行反“清剿”动员、调整组织、精简人员、分散转移和埋藏物资。由于国民党步步为营,反复清剿,不久,河西地区解放区仅剩非常狭小的区域,出现了“一统天下三里半,七个机关颠倒转”(当时人们对解放区状况的描述)的局面,形势之严峻可见一斑。一分区主力数次深入如西地区寻求战机,均未奏效。挽救如皋危局,迫在眉睫。1947年2月16日,苏中主力部队十一纵在拼北发起攻势,歼国民党军四十九师七十九旅700余人,拔除李(堡)拼(茶)线6个据点,迫使“清剿”南线的敌四十九师抽调2个营北驰李堡增援,南线留下战略空隙。2月19日,如皋县警卫团会同一分区部队乘虚出击,发起周庄头战斗。经过激战,以伤亡30人的代价,摧毁敌13个碉堡,毙俘敌自卫队、还乡团200余人,救出被捕干部群众100多人。战后,镇压了罪恶累累的乡保长和还乡团员108人。周庄头战斗是华中野战军北移后第一次大规模的对敌进攻,也是在反“清剿”期间取得的第一次重大胜利,极大地鼓舞了如皋军民坚持敌后斗争的勇气,坚定了胜利的信心,对扭转如皋局势起了重要作用。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0