如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

从头抓紧抓实项目建设 推动重大项目见产见效

全市项目建设月度观摩暨招商引资出征动员大会召开

从头抓紧抓实项目建设 推动重大项目见产见效

图为与会人员观摩丁堰镇德信空气净化项目。 □融媒体记者邱宇摄

20日,全市项目建设月度观摩暨招商引资出征动员大会召开,从头抓紧抓实项目建设,找准存在问题,推动重大项目见产见效。张建华、何益军、吴道健、张元健、丁兴华等市四套班子领导出席会议。

与会人员首先对各镇(区、街道)集中开工项目进行了集中观摩,各板块分别汇报了项目的开工、建设、竣工和转化情况。集中观摩期间,我市还在长江镇国骄胶粘新材料项目现场举行了全市重大项目集中开工仪式;集中开工的18个亿元以上重大产业项目,总投资36亿元,10亿元以上重特大项目1个,平均单体投资2亿元。

会上,市委副书记丁兴华通报了全市项目建设推进情况。市委常委、宣传部长茅红宇进行了招商引资出征动员。

市委副书记、市长何益军对前期工作进行了点评,部署了下一阶段重点工作。他指出,市委、市政府实行项目建设月度观摩和集中开工、市四套班子领导挂钩重特大项目、优化整合项目建设和招商引资推进机制等一系列举措,并形成制度化安排、常态化推进、项目化考核,这是贯彻南通市委提出的“重特大项目建设落实落地年”、落实市委提出的“重返南通市项目建设第一方阵”的具体实践。他说,项目建设是经济发展的源头活水,决定着稳增长、调结构、促转型的成效。2019年,要牢固树立“抓项目就是抓经济”的理念,突出讲担当、重实干工作导向,聚焦过程控制、政策支持、组织保障,大力推进重大项目的落地落实、在建项目的竣工转化,全力打赢项目建设“翻身仗”。具体要做到健全机制抓推进、攻坚克难抓推进、强化服务抓推进、强化组织抓推进。他最后指出,发展靠项目支撑,项目靠招商集聚。面对过去招商引资工作中招商意识不强、责任体系不明确、推进机制不健全等不足,全市上下要抓住有利时机,强化“招商引资第一要事”的理念,明确任务,找准方向,创新举措,整合队伍,迅速出征,掀起新一轮招商引资热潮。要扛着责任快出征,选准路径快出击,精准定位快推进,强化保障快招商。

就抓好下阶段招商引资和项目建设工作,市委书记张建华强调,首先是项目意识要强。面对项目建设竞争日益激烈的严峻形势,如何实现逆势突围,圆满完成年初全委会确定的目标任务,是今年必须作答而且是必须答好的考题。全市上下思想认识要再聚焦,充分认识抓好项目建设对推动高质量发展的重要意义,进一步集中精力,铆足干劲,以强烈的危机感、紧迫感和高度的责任感,全力掀起新一轮招商引资和项目建设的热潮;目标定位要再明确,要对招商引资、项目建设的各项指标进一步量化细化,确定加压目标,锚定追赶标杆;服务保障上要再提升,全市上下要心往一处想,劲往一处使,确保工作链条上的每个环节都能紧密相扣、高效运转,打造项目引得来、落得下、建得好、见效快的发展环境。其次是推动举措要实。新的一年,全市上下要围绕“实”字谋篇布局,统筹抓好招商引资、项目建设等各项工作。要把好项目源头关、把好项目落地关、把好竣工转化关。第三是责任落实要严。项目建设是一场拉力赛、持久战,拼的是耐力,比的是责任。市四套班子领导要亲自过问挂钩联系板块、部门招商引资和项目建设开展情况,加大督查力度,强化过程把控;各板块负责同志要切实肩负起招商引资和项目建设“第一责任人”的职责;相关部门负责同志要提高思想站位,强化全局意识。他最后强调,全市上下要树立必胜的信心、大胜的决心、全胜的雄心,始终保持干事的激情、创业的热情、攻坚的豪情,以项目建设为重点,以招商引资为突破口,奋力开辟如皋高质量发展新境界。(融媒体记者丁宏波)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 全市 召开
责任编辑:陈慧伦
0