如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋开发区:创新三步走 争当文明新风的践行者

为推进移风易俗、弘扬时代新风,丰富新时代文明实践活动内容,助推乡村振兴,如皋经济技术开发区实行三步走,通过党员干部带头签订“弘扬时代新风”承诺书、拓宽活动载体、创新宣传阵地等方式推进移风易俗,培育文明乡风,为建设幸福城北营造了良好的氛围。

党员干部带头签订“弘扬时代新风”承诺书 。1月30日,如皋开发区召开移风易俗工作推进会,会上传达了省、市《关于深入推进移风易俗弘扬时代新风行动的通知》文件精神,要求全区以党组织为单位,结合冬训、双评等活动,迅速传达文件精神,动员党员干部发挥示范作用,带头宣传倡导移风易俗,带头文明节俭办事,带头文明生态殡葬,带头文明低碳祭扫,主动引导子女亲属、朋友和周围群众,不断提升文明素质。当天的会上,100名党员代表在“弘扬时代新风”承诺书上进行了签名。截至2月中旬,各基层党组织通过集中开会、入户宣传等方式,党员干部签订“弘扬时代新风”承诺书达3800份。

拓宽活动载体,宣传文明新风。结合传统节日文艺汇演、送戏下乡等活动,邀请文艺志愿者将移风易俗等文明新风的内容编排进快板、小品等节目,号召群众喜事新办、丧事简办。广泛开展道德模范、身边好人、文明家庭等评选活动,大力倡树孝老爱亲、勤俭持家、邻里团结的家庭美德和社会风气,从思想上教育引导群众自觉改陋习、树新风。开展小手拉大手活动,依托校外辅导站、综合文化服务中心等阵地,向未成年人宣传移风易俗的意义,发放《关于移风易俗致学生家长的一封信》,鼓励家长争做文明新风的践行者。

创新思维,拓展宣传阵地。通过文化墙、道德讲堂、道德评议,向群众宣传大操大办等陋习的危害,定期更新文明新风红黑榜。利用“互联网+”思维,整合区官方微信公众号,创新“大喇叭美女”品牌,将移风易俗的内容以轻松诙谐的方式通过“大喇叭美女”款款道来,寓教于乐的方式进一步增强了宣传效果。(李琪)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 新风 文明 宣传 弘扬
责任编辑:陈慧伦
0