如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

吴窑镇长庄村:党员干部丧事简办为群众作表率

1月28日,市委农工办主任朱为民的父亲不幸因病去世,朱为民按照市委有关要求,厚养薄葬、丧事简办,带头节俭办事,在推进移风易俗、弘扬时代新风中起到了表率作用,被当地群众传为佳话。

左邻右舍都知道朱为民是个孝子。邻居于金芳说:“往日里,朱为民对父母特别孝顺,我们都看在眼里。他父亲的丧事,我们本来还以为他也会像其他人家一样大办的。”在当地农村,很多群众为了显示对长辈的孝顺,习惯对丧事大操大办,请乐队、请和尚……造成了铺张浪费。

朱为民的父亲因为急性心肌梗塞发作,于1月28日上午因病去世。去世后,朱为民按照文明节俭、丧事从简的移风易俗要求操办了父亲的丧事。朱为民介绍,现在弘扬时代新风,在丧事办理方面进行了改进。从父亲逝世到火化下葬,丧事办理总共3天时间。他说:“过去,家乡这一块都要看日子,去世的人一般需要在家中停放7天左右的时间,时间长的需要停放20天。有的还要请乐队、歌舞团,习惯于放炮,特别扰民。事实上,这些习惯不起任何作用,还浪费了很多金钱和精力。”

火化后,朱为民没有将父亲的骨灰装棺再葬,只是造了一个小小的纪念碑,表示纪念。他也没有请乐队、歌舞团,没有抛纸钱。他介绍,市里在召开会议的时候,他陪伴父亲在南京抢救,但是从微信上看到有关移风易俗的宣传,学习了相关精神。父亲去世后,他及时做通了母亲、亲戚、长辈和朋友的思想工作。他感言,丧事简办有不少好处,不仅节约了儿女的时间、精力和花费,也解决了扰民的问题。朱为民说:“把事情处理好之后,我立刻就开始上班了,可以更好地集中精力干工作。”

吴窑镇长庄村党总支书记张台建表示,朱为民在当地带了一个好头。“前几天,我们签订了弘扬时代新风的承诺书,我作为村党总支书记,更是要做好榜样,动员全村党员干部,积极响应市委号召。在今后的工作中,我们将把市委的有关精神、要求向村民进行宣传,共同弘扬时代新风,加快乡村振兴战略实施。”张台建如是说。□融媒体记者喻军军

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 朱为民 丧事 父亲
责任编辑:陈慧伦
0