如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

【新时代文明实践活动】如皋丁堰长寿星养老:益网情伸 六助暖心服务迎新年

1

2

元旦过后,当新年脚步慢慢临近,长寿星养老志愿服务团队以机构(如皋市长寿星养老)为中心点,旗下两家嵌入式养老机构(茄儿园长者照护之家、朝阳长者照护之家)为坐标原点,辐射性向周边村居空巢、独居、孤寡、高龄长期卧床老人,陆续开展为老公益服务——助浴、助洁、助餐、助医、心理疏导与临时全时陪护服务,截止至文章发布时仅一月份共上门服务老人48户,临时全时陪护8人次,助行服务16人次,上门接送助浴服务12人次,上门接送助餐服务24人次,助洁服务36人次,助医服务18人次,心理疏导服务32人次。 

3

每一项服务的实施

都来源于不断积累的信任

(为保护尊重长者隐私文中名字均为化名)

助洁服务

一位接近90岁的老人已满头白发步履蹒跚,但却倔强顽强的照顾自己卧床儿子接近30年,只想给儿子好好洗个澡,干干净净欢欢喜喜的过个新年。老人说道:“小儿子是我的心头肉,高中那年得了重度风湿性关节炎,越来越严重直到卧床不起,这么多年了,习惯了儿子妈妈的呼唤声,只要我能动,我就要尽我母亲的责任,可年纪越来越大了,越来越力不从心,想给儿子好好洗洗干净都成了老大难。”当长寿星专业护理人员动作熟练轻柔地为小儿子擦洗,时不时的暖心询问,小儿子用混沌不清的语言努力的表达感谢时,老人眼睛湿润了。

4

上门接送助餐服务

宗爷爷已经87岁了,老伴去世多年,儿女远离自己在大城市生活,多次接老父亲一起去生活,可老人不想离开自己土生土长的地方,儿女扭不过,就随了老人的意思。可毕竟岁数大了,精力有限,煮一锅粥吃一天,菜都懒得烧,随便把青菜和粥煮煮就又是一顿。天气越来越冷,老人把床铺也搭到了厨房,因为这样可以借煮粥的热气,晚上睡觉不冷容易入睡。而热乎乎的一桌有人陪伴像样的饭菜便成了老人最大的愿望。

最初上门服务只是为老人提供定期助洁服务,渐渐的和护理人员熟识,老人慢慢展露心扉,吐露心事。在得知老人意愿后,长寿星茄儿园长者照护之家站长立即安排,1月12日中午,温暖的阳光包裹着万物,老人来到了照护之家吃上了一顿有人陪伴的暖心午餐,三菜一汤,不华丽,家常菜,同桌也坐了一位类似家庭情况的奶奶,长期上门护理人员一同陪伴着,老人吃了顿无比舒心的午餐。

5

上门接送助浴服务

情感信任

6

陈奶奶今年83岁,相似的故事不同的人,独居一人,相濡以沫的老伴早年去世,儿女成才远离家乡,舍不得家里的田地,舍不得养育自己的这片土地,老人及其爱干净,家里里里外外打理的井井有条。新年临近在与长寿星护理人员第4个月接触第16次接受长寿星服务时,奶奶终于说出了自己的新年愿望,想痛快的洗一个热水澡。 在长寿星朝阳长者照护之家,奶奶实现了自己的愿望,朝阳站长亲自为奶奶细致贴心的洗了个热水澡,奶奶竖起了大拇指。(通讯员 曲瑞娜)

7

未完待续…… 

8

自迎新春特辑服务项目开展以来,预约上门服务已成了老人们翘首盼望相约交流的相聚日。长寿星提供的六助服务不会因为春节而终止,仍将持续下去,继续为丁堰地区老人开展服务。

11

10

9

12

14

13

15

17

16

18

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 助浴 全时 陪护 服务
责任编辑:邓天伟
0