如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

奋飞之光,照亮生活

□爱莲堂主人

窗间过马,当由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆等单位联合主办的“汉语盘点2018”在北京揭晓评选结果时,意味着2019年已向我们走来。想起网络投票期间,我也在“奋”字上贡献了不少流量,看到此字能当选为2018年国内字,更是让我兴“奋”不已。

对于“奋”字,主办方是这样说的:“奋,是习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话的振奋人心,是中国要把关键核心技术掌握在自己手中的奋发图强,是人民群众对美好生活向往的奋勇拼搏,更是共产党人为崇高理想信念的奋不顾身,为实现中华民族伟大复兴中国梦的艰苦奋斗、奋勇前行。”纵观近几年的国内字,从“蓝”到“廉”,从“享”到“奋”,表意有别,但均有内涵。“奋”字为动词,有多重词义。奋是会意兼形声字,本作“奮”,即“大”+“隹”(短尾鸟)+“田”,本意是田野上鸟儿振翅欲飞。而今由奋翅起飞引申出“振作”“发扬”“兴起”“努力”“奋斗”诸义。它可以是“吟哦月露章,飞奋风雨笔”的时代情怀;是“奋髯走猾吏,嚼齿对奸将”的血性胆魄;是“鸿志不汝较,奋翼起高飞”的拼搏精神……大家可以看到它的丰富内涵都有积极向上的正能量之意。这是“奋”字本身所具有文字张力,它既有内涵又能外延。当流行语缺少文化积淀时最终会随风而逝,比如“蓝瘦香菇”,就因为谐音了“难受想哭”,一时间被网民玩转于各大社交媒体,但现在很少有人提及。所以,无论是“阳春白雪”还是“下里巴人”,首先它要有语言文化的内核,并能给人美好生活的蓝图,这样才能“月华不谢,清风长存”。

那么“奋”不仅仅是2018年的国内字,更应该成为永远的座右铭。2019年即将来临,我们站到了新的起点上。将如何续写自己的人生故事呢?唯有紧握上一年“奋”的接力棒,跑好人生的下一段新征程。仿作《沁园春·奋》一首,愿“奋”的光芒照亮身边每一个人的2019年:古城雉水,宝刹定慧,龙游千里。看宁海西路,车马如流;云卷云舒,已然不在。花开花落,几度韶华,欲问新春该何为。垂暮时,忆隐隐当年,可曾悔否?稚子甜睡心醉,惊珠流璧转再难回。惜岁月蹉跎,杵针难磨;逝者如斯,何必追也。飞蛾扑火,蚊虫迎光,不念不畏当为奋。怀初心,青衫持断剑,吾尚年少!

正如习近平总书记新年贺词所言,幸福都是奋斗出来的。在波澜壮阔的时代画卷中,奋斗本身就是幸福的;在缺口雕刻的生命历程里,奋斗无疑是艰辛曲折的。但我们要相信,只有奋斗才能实现更好的自己,只有奋斗才能成就更美好的明天。在已然启程的2019年,让我们继续奋斗、成就梦想、拥抱幸福。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0