如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

“缤纷的冬日 非遗剪纸展览”举行

2

剪纸,是中华民族的传统文化。它源远流长,经久不衰,是中国民间艺术中的瑰宝,也是如皋艺术宝库中的重要珍藏。唐代诗人李商隐曾在诗中写道: “镂金作胜传荆俗,剪绿为人起晋风”。在2019年即将到来的迎新之际,1月27日下午,为保护和弘扬如皋民间文化瑰宝,丰富城市文化内涵,由如皋市文明办、如皋市文联、如皋市教育家、如皋市文广新局、如皋文峰大世界主办,如皋文化馆、如皋市美术家协会、如皋市民间文艺家协会、如皋市如城街道管教中心、新民小学协办的“缤纷的冬日 非遗剪纸展览”,在如皋文峰大世界隆重举行!如皋市文联主席、市委新闻中心副主任纪树华、如皋市文明办副主任陆兵、如皋市委新闻中心副主任徐鑫焱、如皋市教育局基教科科长冯建卫、如皋市美术家协会主席吴国华、如皋文峰大世界企划经理杨晓鹏出席了开幕仪式,共同启动了非遗剪纸展览启动球,并为新时代文明实践点揭牌。历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基!如皋文峰作为本次活动的主办方之一,作为城市建设和发展的亲历者,多年来不仅与大家共创城市之美,还始终以多视野、多角度构建新的艺术形态,充分围绕新时代文明实践内容,丰富消费者文化生活,不断满足人民日益增长的精神文化需求,助力着家乡文化事业的繁荣发展。

当日下午,来自新民小学剪纸社团的王竹军老师,带领孩子们现场为广大观众展示了精湛的指尖艺术,剪刀在他们的小手中,仿佛轻盈的蝴蝶,快速的上下舞动,不一会儿,一个个活泼有趣、栩栩如生的剪纸艺术作品,就出现在了眼前,喜气的福字、憨态可掬的十二生肖、缤纷复杂的传统窗花......每一幅作品都令人目不暇接,围观的人们纷纷交口称赞。过年贴窗花,不只是形式,更是文化,是中国人红红火火的象征,美满幸福的期盼。

正当观众们欣赏得意犹未尽的时候,新民小学的王竹军老师为大家带来了惊喜!由新民小学剪纸社团2016年创作的剪纸作品《清明上河图》,今天也来到了现场。当长达近十米的作品徐徐展开时,红色的镂空剪纸,栩栩如生的景象、人物,一下子吸引住了众人的目光。流淌的时光被剪成精巧的镂空艺术作品,一个个动人的故事跃然纸上。

欣赏孩子们剪纸的同时,展览还为观众们献上了精彩的视觉盛宴,参差错落的剪纸展迎面而来,悬挂于墙,红白棕色的交错着,整个画面充满了浓浓的中国风。想要一睹艺术作品的风采吗?那就赶快来如皋文峰大世界一楼前厅吧,此次展览将从1月27日,持续展出到2月19日,这可是亲子交流的最佳地哦,不仅放松身心,还能让孩子感受传统中华文化的博大精深。( 通讯员苏嵩)

1

4

3

5

7

6


如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0