如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

市十七届人大三次会议召开第二次全体会议

市十七届人大三次会议召开第二次全体会议

吴道健代表市人大常委会作工作报告;章智敏、孙亚分别作市人民法院工作报告、市人民检察院工作报告;通过选举办法

图为市十七届人大三次会议第二次全体会议会场。 □融媒体记者黄友谊

23日,市第十七届人民代表大会第三次会议在市行政中心礼堂召开第二次全体会议。

会议由吴道健、陈万圣、邵晓泉、张勇、钱志刚、马金华、马斌、毛雪峰、朱兴雨、朱益红(女)、杜晓峰、张轶、张健、林凯、胡欣荣、姚呈明、黄亚周、谢新民、缪小华任执行主席。

大会应到代表417名,实到代表391名,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席邵晓泉主持会议。

市十七届人大常委会主任吴道健代表市人大常委会向大会作工作报告。他说,2018年,市人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,在市委的坚强领导下,聚焦重点、依法履职、积极作为,努力推动人大工作与时俱进、创新发展。一年来,召开常委会会议8次,主任会议15次,听取和审议专项工作报告12项,作出决议、决定和审议意见16项,进行跟踪督查15次,组织视察、调研活动29次,对4部法律法规实施情况进行了检查,对5个单位进行了工作评议,任免地方国家机关工作人员65人次,配合上级人大完成调研和监督议题17项,圆满完成市十七届人大二次会议确定的目标任务。

坚持党的领导,紧扣中心工作,助推经济发展高质量。市人大常委会坚持党总揽全局、协调各方的核心地位,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,自觉践行新发展理念,紧扣“高质量发展走在前列”的目标定位,谋大局、促改革、助发展,积极助推高质量发展实现良好开局。

以人民为中心,共创美好生活,助推民生事业高质量。人大常委会始终把人民放在心中最高的位置,始终把人民对美好生活的向往作为履职目标,抓住群众关心的热点、难点问题开展监督,努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

维护宪法权威,促进公平正义,助推法治建设高质量。人大常委会把保障宪法和法律法规正确实施作为履职重点,深入开展法律监督,依法进行人事任免,扎实推进法治如皋建设。

畅通民意渠道,突出主体地位,为全市高质量发展贡献代表智慧。人大常委会始终把做好代表工作作为提升人大工作水平的基础工程和根本途径,平台建设抓内涵,代表活动抓常态,建议办理抓机制,履职管理抓规范,激发代表的履职热情,密切同人民群众的联系,增强了人大工作的活力。

牢记使命担当,狠抓自身建设,为全市高质量发展夯实人大工作基础。人大常委会坚持以党的政治建设为统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持如皋市委的统一领导,切实加强政治、思想、作风建设,努力提升工作能力和水平。

吴道健指出,2019年是建国70周年,也是决胜全面建成小康社会、完成“十三五”规划目标的关键一年。市人大常委会工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大、十九届三中全会精神,以及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在中共如皋市委的正确领导下,按照市委十二届八次全会和本次会议的决策部署,紧紧围绕“构建长江经济带战略支点重要支撑”的目标定位,助力打好“三大攻坚战”,牢牢抓住“做实产业、做优城市、做好民生、建强队伍四大重点”,认真履行宪法和法律赋予的职责,切实担负起推动全面深化改革、推进民主法治进程、促进社会和谐稳定的职责使命,为高水平全面建成小康社会、接续开辟如皋高质量发展新境界作出更大贡献。

吴道健最后说,使命呼唤担当,使命引领未来。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共如皋市委的坚强领导下,深入解放思想,奋力追赶超越,切实履行宪法和法律赋予的神圣职责,为接续开辟如皋高质量发展新境界作出积极贡献。  

会上,市人民法院院长章智敏作《如皋市人民法院工作报告》,市人民检察院检察长孙亚作《如皋市人民检察院工作报告》。

大会还通过了市十七届人大三次会议选举办法。(融媒体记者吴青青)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0