如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

政协如皋市第十四届委员会第三次会议隆重开幕

张建华发表讲话

张元健作常委会工作报告

市政协十四届三次会议会场  □融媒体记者黄友谊 邱宇

21日,中国人民政治协商会议如皋市第十四届委员会第三次会议在市行政中心礼堂隆重开幕。大会期间,来自全市各行各业的市政协委员将履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为奋力构建长江经济带战略支点重要支撑、接续开辟如皋高质量发展新境界、建设“强富美高”新如皋议政建言、献计出力。

市政协主席张元健,副主席冒平、杜永红、郑振明、严世斌、刘晓洁,秘书长许映亮在主席台就座。

市委、市人大、市政府领导张建华、何益军、吴道健、丁兴华、缪小华、刘向阳、史有根、缪爱诚、茅红宇、祝国庆、石慧宏,市人大、市政府其他领导,市人民法院院长、市人民检察院检察长以及市政协的历届老领导应邀出席大会并在主席台就座。

上午9时30分,大会主持人杜永红宣布大会开幕,雄壮的《中华人民共和国国歌》在会场响起。

市委书记张建华代表市委向大会的召开表示热烈的祝贺。他说,一年来,我们把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为统领一切工作的总纲,认真贯彻落实中央和省委、南通市委各项决策部署,紧扣高质量发展走在前列的目标定位,团结带领全市广大干部群众解放思想、追赶超越、争当先锋,发展思路更加明晰,转型发展步伐加快,城乡建设协调推进,人民生活持续改善,高质量发展实现良好开局,综合实力跃居全国百强县市第24位,福布斯2018中国大陆最佳县级城市第9位。这一年,我们深入开展解放思想大讨论,引领全市上下践行新思想、谋划新路径,着力破除机遇疲劳、优势疲劳和路径依赖等思想障碍,进一步凝聚了“如皋有责任、有必要、有信心发展得更好更快一些”的思想共识和精神力量。这一年,我们紧紧抓住工作主动权,扎实推进项目建设、产业转型、城市发展、乡村振兴和民生保障等各项工作,高水平全面建成小康社会的步伐更加坚实,高质量发展走在前列的信心更加倍增。这一年,我们坚持像抓经济建设一样抓民生改善,晚霞行动、五道医疗保障线、基本照护保险等惠民政策有效发挥作用,三大攻坚战取得阶段性成效,办成了一批民生实事,居民收入增速快于经济增速,人民群众获得感幸福感安全感不断增强。这一年,我们以高质量党建引领高质量发展,村(社区)党建标准化建设全面展开,提升组织力、提高基层党建质量“双提”行动取得成效。不折不扣抓好省委巡视整改,出台“三项机制”激励担当作为,巩固发展了风清气正、心齐劲足的良好政治生态。

张建华指出,一年来,市政协紧紧围绕市委决策部署,坚定正确的政治方向,主动服务经济社会发展大局,唱响了参政议政、履职为民的“好声音”。在实体经济转型发展、新城规划建设、“放管服”改革、农村建房管理等方面,形成了一批有见地、可操作的调研报告、建议案和优秀提案;在污染防治攻坚上,站位一线、真督实查;在重点困难人群救助帮扶等热点难点问题上,主动深入基层一线,为人民群众排忧解难,充分彰显了政协委员“但愿苍生俱饱暖”的为民情怀和使命担当。

张建华强调,新的一年,是新中国成立70周年、人民政协成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。在刚刚闭幕的市委十二届八次全体(扩大)会议上,市委对今年及今后一个时期的工作作了部署,提出“奋力构建长江经济带战略支点重要支撑,接续开辟如皋高质量发展新境界”的发展定位。希望市政协和广大政协委员继承和发扬优良传统,积极建言献策、参政议政,在构建长江经济带战略支点重要支撑、开辟如皋高质量发展新境界中书写“政协篇章”、再展“政协风采”。

张建华指出,构建战略支点重要支撑、开辟高质量发展新境界,我们要以政治建设为统领,始终把牢政协工作的方向舵。构建战略支点重要支撑、开辟高质量发展新境界,我们要以高质量发展为中心,全力奏响服务大局的最强音。构建战略支点重要支撑、开辟高质量发展新境界,我们要以服务群众为宗旨,务实做好改善民生的热心人。构建战略支点重要支撑、开辟高质量发展新境界,我们要以加强自身建设为保障,持续增强履职尽责的硬功夫。

张建华强调,人民政协处于凝心聚力、决策咨询、协商民主、国家治理“四个第一线”,是党和国家一线工作的重要组成部分。

市委将进一步加强和改进党对政协工作的领导,一如既往地支持人民政协依照章程富有成效地开展工作,及时研究解决政协工作中的重大问题,为政协履行职能、发挥作用创造良好的条件,真正让政协组织和政协委员政治有地位、出力有舞台、工作有作为。各镇(区、街道)、各部门要加强与政协组织的沟通联系,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案,大力营造重视、关心、支持政协工作的浓厚氛围。

受市政协十四届委员会常务委员会委托,市政协主席张元健作政协如皋市第十四届委员会常务委员会工作报告。他说,一年来,市十四届政协常委会在中共如皋市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织广大政协委员围绕市委中心工作,集思广益助发展,倾情履职惠民生,凝心聚力促和谐,为推动高质量发展、加快建设“强富美高”新如皋作出了新的贡献。主要表现在:一、抓思想建设,强理论武装,政治信念更加坚定;二、议发展大计,献务实良策,协商议政更有质效;三、谋民生之利,解百姓之忧,履职为民更富活力;四、重民主监督,显资政优势,政协工作更具特色;五、创管理新招,促自身建设,服务水平更为提升。

张元健指出,2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。今年市政协常委会工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共如皋市委的坚强领导下,聚焦市委十二届八次全会提出的“做实产业、做优城市、做好民生、建强队伍”四大重点,有效协商议政,精准监督助推,广泛凝心聚力,着力提质增效,推动我市政协事业高质量发展,为奋力构建长江经济带战略支点重要支撑、接续开辟如皋高质量发展新境界、建设“强富美高”新如皋作出更大贡献。他要求,一要提高政治站位,持续深化政协党的建设;二要聚焦中心任务,积极推动委员议政建言;三要坚持履职为民,全面加强民主监督协商;四要广泛凝智聚力,充分彰显统战资政优势;五要加强队伍建设,大力提升履职素质能力。他希望广大政协委员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共如皋市委的坚强领导下,砥砺筑梦新时代,同心共赴新征程,协力共担新使命,不断开创如皋政协事业新局面,以助推“强富美高”新如皋建设的优异成绩向新中国和人民政协成立70周年献礼。

受市政协十四届委员会常务委员会的委托,市政协副主席严世斌向大会报告市政协十四届二次会议以来提案工作情况。他说,市政协十四届二次会议以来,广大政协委员紧紧围绕谱写高水平全面建成小康社会如皋新篇章,提交提案431件,并案处理69件,转作参考30件。立案的332件提案中,集体提案35件、联名提案32件,占交办提案20.2%。总体看来,提案内容丰富、重点突出,问题导向鲜明、选题针对性强,数量趋向合理、质量有所提高。立案交办的提案,分别由65个单位办理,截至2018年10月底全部办结。其中,提案所提问题已基本解决284件,占85.6%;正在组织实施或纳入计划36件,占10.8%;留作参考12件,占3.6%。委员对提案办理结果表示满意324件,占97.6%;表示基本满意9件,占2.4%。提案的务实办理,为我市经济社会高质量发展发挥了重要推动作用。

严世斌说,2019年,是中国人民政治协商会议成立70周年。提案工作要以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想为指导,认真学习贯彻各级政协关于提高提案工作质量一系列指示和要求,紧紧围绕中共如皋市委十二届八次会议的决策部署,按照“做实产业、做优城市、做好民生、建强队伍”的要求,坚持服务中心,突出提质增效,立足做实协商,推动提案质量、办理质量、服务质量三向发力,开创提案工作高质量发展新局面。一要持之以恒深化征集协商,进一步提升提案建言质量;二要凝智聚力推进经办协商,进一步提升提案办理质量;三要与时俱进能动保障协商,进一步提升提案服务质量。

会议审议通过了市政协十四届三次会议议程。

在如的南通市政协委员、市政协机关离退休老同志以及有关部门的负责同志列席了大会。(融媒体记者顾忠兵)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋 构建 2019两会
责任编辑:陈慧伦
0