如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

创新驱动高质量发展阔步前行

把握主动权 培育新动能

创新驱动高质量发展阔步前行

把握科技主动权,实现提速发展。临近春节,记者走访我市企业发现,广大企业正积极谋划今年发展思路,并将科技创新纳入企业做大做强的主要举措。

创新兴则国家兴,创新强则国家强,创新久则国家持续强盛。我市结合区域发展实际,以创新为主引擎,大力实施创新驱动发展战略,以科技为支撑、以创新为动力,促进科技与经济深度融合,以此促进产业发展体系更加优化,提高经济发展质量和效益,厚植实体经济发展优势,努力推动经济发展迈上新台阶。

加强培育,增加动力

企业是创新的“主人翁”。我市以强化企业创新主体地位、建设创新创业平台、完善创新创业要素保障体系为着力点,推动大众创业万众创新,培育创新创业新动力。

我市鼓励龙头企业提升创新能力,引导规上企业科技活动全覆盖,重点支持新能源汽车、电子信息、新材料等行业龙头企业承担重大科技攻关任务,鼓励大中型企业普遍建立工程技术研究中心、企业技术中心、院士工作站等;深入实施创新型企业培育计划和科技企业梯队建设工程,支持双钱轮胎重点实验室、力星钢球国家级研发中心等项目建设,形成若干国内技术领先的创新型领军企业。激发中小企业创新活力。我市深入实施科技企业“小升高”计划和中小企业创新工程,建立健全“创业孵化、创新支撑、融资服务”的科技型中小企业培育体系;多层次引导企业向“专、精、特、新”方向发展,积极引导高成长性科技企业上市融资,鼓励中小企业实施技术、管理、商业模式等全面创新,积极培育科技中小企业。

筑牢平台,增强支撑

高能级的创新平台是承接创新项目,吸引高端人才、汇聚科技创新力量的重要载体。

我市多渠道强化载体建设,统筹推进科技产业园、留学人员创业园、科技企业孵化器(加速器)等载体建设;实施重大科技成果落地转化的激励计划,积极发展“技术孵化+创业投资”“创业导师+专业孵化”“技术平台+创新网络”等孵化模式;搭建集研发设计、检验检测、标准信息、知识产权交易、工商咨询、教育培训、法律财务咨询等于一体的综合科技公共服务平台。

推进众创空间平台建设。我市实施众创空间布局工程,以创新创业创意载体为重点,发展“创业工厂”“创业咖啡”“创投+孵化”等模式,推动众创、众包、众扶、众筹等新模式发展,培育壮大一批低成本、便利化、全要素、开放式的创客孵化型、专业服务型众创空间。

强化保障,释放潜能

我市牢牢把握创新创业的关键点,精准施策提升保障水平。我市加强各层次人才引进和培养,深入实施“雉水英才”“学子归巢”等人才引进计划以及“百千万”人才引进工程,加快招引一批领军型、高学历紧缺型和本专科实用型等各层次人才,建立高层次人才特聘专家制度;大力拓宽人才招引渠道,强化人才、团队、项目一体化引进,加快探索“人才+资本”“专业+产业”“技术+市场”“养老+技术服务”等人才招引新模式,建立健全人才柔性使用机制。

优化创新创业融资服务。我市围绕创新链布局资金链、服务链,建立覆盖创新全过程的科技创新融资模式,发展股权融资,促进科研成果资本化、产业化;完善银行支撑、担保支付、创投优先、财政扶持的“四位一体”科技金融运行体制。

完善创新创业政策保障。我市加快推动政府职能从研发管理向创新服务转变,集中支持事关全市产业发展的共性关键技术研发和重大成果转化,构建普惠性创新支持政策体系。

□融媒体记者顾忠兵

 记者感言:

创新是引领发展的第一动力,是新发展理念体系的核心和灵魂。我们要把握新时代创新要求,以实际行动提升创新工作水平,为区域经济高质量发展注入强劲动力。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 前行 把握
责任编辑:陆南
0