如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

高新区(城南街道):全力打造高质量发展“苏中硅谷”

“我们大力推进产业做实、城市做优、民生做富、生态做美、队伍做强,加快建设“省级一流”高新区,积极争创国家级高新区。”高新区党工委副书记、管委会主任孙得利表示,2019年高新区(城南街道)将确保完成公共预算收入3.9亿元,工业应税销售80亿元,服务业应税销售35亿元,全力打造高质量发展“苏中硅谷”。

孙得利表示,贯彻落实全委会精神,高新区(城南街道)将解放思想再深入,改革创新再发力,坚持做好六个“聚力”,以高质量发展的新业绩庆祝新中国成立70周年和高新区开发建设10周年。

聚力做实产业根基,构建现代产业新体系。现代服务业坚持以打造国家级软件及服务外包基地为目标,构建具有国内外竞争优势的产业生态体系。先进制造业立足现有产业基础,加速推动项目向机器人和智能制造产业园、光电科技产业园、高端汽车零部件产业园集聚,打造全市新的经济增长极。文旅康养产业发挥“陆海江黄金交汇点、沪苏通高铁桥头堡”区位优势作用,探索一条具有高新区特色的旅游创新发展之路。

聚力优化功能品位,提升城市发展新能级。以建设高铁南站核心区为契机,重点建设产业园区、公共服务、生活配套,不断壮大总部经济、智慧经济、楼宇经济,促进“产业核”和“城市核”加速融合。不断优化城市布局,完善功能配套,加强城市管理,让群众有更多的获得感、幸福感。

聚力打好三大攻坚战,增创追赶跨越新优势。在防范化解风险上,紧紧围绕“控增量、化存量、防风险、促转型”原则,切实加强政府性债务风险防控。在精准脱贫上,严格落实涉农奖补资金,统筹用好各类兜底保障政策,发挥结对帮扶作用,确保年内脱贫任务全部顺利完成。在污染防治上,坚决整改上级督察反馈的环境信访问题,以钉钉子精神一抓到底,做到立行立改。

聚力推动改革创新,培育提质增效新动能。深化改革增活力,以建立省级高新区管理机构为契机,加快构建更加开放、更具特色、更富效率的体制机制。创新增动力,坚持把创新作为引领发展的第一动力。

优化招商增实力,招引一批投资体量大、产业效益高、市场前景好、带动能力强的龙头型基地型旗舰型项目,培植一批符合主导产业、科技含量高、潜在价值大的成长型项目。

聚力改善民生福祉,打造乡村振兴新样板。大力促进就业创业,加强就业技能订单式、定向式培训,着重围绕高校毕业生就业见习、大龄下岗人员再就业帮扶、低收入农户劳动力就业脱贫,广泛开展职业指导、技能培训、就业援助,解决“用工荒”与“就业难”并存问题。坚持教育优先发展,持续深化乡镇卫生医院改革,着力创新社会治理。

聚力抓好党建引领,凝聚担当作为新动力。坚持党要管党、全面从严治党,以党建高质量引领推动发展高质量,为建设“省级一流”高新区提供强大动力和坚强保证。从严加强基层组织建设,从严加强干部队伍建设,从严加强党风廉政建设,把全区智慧和力量汇聚到新的使命目标上来。(融媒体记者李军)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0